подробнее

Правительством установлены размеры и порядок оформления пособия на погребение в России в этом году

Право на получение данной компенсации никак не является голословным, так как содержится в официальном федеральном законе Российской Федерации под названием «Федеральный закон «О погребении и похоронном деле»». Этот законопроект был сформирован ещё в далёких 90-х, а конкретно — в 1996 году, однако предполагает в себе постоянные изменения в угоду необходимости, инфляции и попросту резких перепадов экономической ситуации в стране. Потому тот самый закон, датируемый 1996-м годом, актуален и по сей день, однако с поправкой на свежие изменения в нём от правительства РФ, которые и были внесены в него на днях.

Величина пособия, выплачиваемого с целью компенсации похоронных расходов, устанавливается статьей 10 вышеуказанного Федерального закона. Исходя из буквального толкования нормы данной статьи, следует, что предельно допустимая величина пособия на погребение не может превышать 4 000 рублей. Тем не менее, стоит учитывать, что данный размер пособия является базовым и ежегодно индексируется, адаптируясь к экономической ситуации в стране на текущий момент, а, в частности, к темпам инфляции (Постановление Правительства РФ от 12 октября 2010 года № 813).

Анализируя размер пособия на погребения в период с 2011 года по 2016-й год, можно наглядно увидеть, как индексируется регулярно. Например, в 2011 году родственникам умерших и иным лицам выплачивалось пособие в размере 4 260 рублей, а с 2015-го года размер компенсации «вырос» более чем на 1000 рублей и составил 5277 рублей 28 копеек. Из-за сложной экономической ситуации средств на индексацию пособия в этом году в бюджет заложено не было и в 2017 году сумма пособия индексироваться не будет и останется на уровне показателя 2015-го года.

В первую очередь стоит усвоить то, что слух о якобы условии получения компенсаций на погребение умершего родственника только его ближайшими родственниками является ложным. Закон «О погребении и похоронном не деле» не содержит какого-либо исчерпывающего перечня лиц, которым может быть выплачено пособие. Так что если вы не являетесь родственником умершего, однако занимаетесь всей организацией его похорон или попросту были с ним близки, то закон позволяет вам обратиться за данной компенсацией. Также получить выплату может и законный представитель умершего. Законными представителями совершеннолетних граждан являются попечители, а несовершеннолетних – родители или опекуны. Также законным представителем гражданина может быть и стороннее лицо, полномочия которого закреплены в нотариальной доверенности на представление интересов.

Оформить компенсационную выплату на похороны можно, предоставив следующий примерный перечень документов:

1. Паспорт лица, получающего пособие.
2. Справка о смерти или свидетельство (выдается в органах ЗАГС на основании медицинской справки о смерти).
3. Заявление на получения пособия (формы заявления предоставляются при обращении в органах социальной защиты и Пенсионном фонде).
4. Реквизиты банковского счета для получения денег (при необходимости).
5. Трудовая книжка с записью об увольнении умершего или приказ об увольнении, полученный у работодателя (для Пенсионного фонда).
6. Справка с места проживания и справка из Пенсионного фонда, которая подтверждала бы факт неполучения умершим пенсии на момент смерти (в случае обращения за пособием на погребение в соцзащиту).
7. Справка с кладбища, подтверждающая факт похорон (для лиц без места жительства – БОМЖ).

В зависимости от состояния социальной обеспеченности покойного обращаться с этим перечнем документов для пособия на погребение необходимо в следующие инстанции: место работы покойного, пенсионный фонд или же биржу по безработице и тому подобные социальные структуры для безработных. Срок подачи заявления на пособие на погребение по состоянию на 2017 год составляет пол года со дня смерти гражданина.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Врачевателя Пантелеймона православные вспоминают 9 августа, запреты и молитвы дня

День Пантелеймона врачевателя-целителя — непереходящий православный праздник, который в 2022 году верующие отмечают 9 августа. В этот день, во всех церквях и храмах проходят торжественные молебны, где люди вспоминают святого,…

Подробнее...

Денежный гороскоп на август 2022 года даст шанс увеличить ваш доход

Финансовая сторона в жизни современного человека очень важна. Конечно, деньги не приносят счастья сами по себе, однако дают нам уверенность и спокойствие. Астрологи рассказали о том, что нас с вами…

Подробнее...

Топ способов заготовить грибы на зиму в банках, рецепты

Приближается август, а значит скоро россияне отправятся на тихую охоту. Конечно, не всегда бывает грибной год, но все же лучше заранее изучит рецепты, которые потом помогут заготовить грибы на зиму….

Подробнее...

Легенда советского кино Инна Чурикова попала в реанимацию

Легендарная артистка Инна Чурикова, как пишет ряд отечественных СМИ, попала в реанимационное отделение больницы Боткина в Москве. Об этом стало известно 20 июля 2022 года. Сообщается, что у актрисы врачи…

Подробнее...