Правительством установлены размеры и порядок оформления пособия на погребение в России в этом году
Право на получение данной компенсации никак не является голословным, так как содержится в официальном федеральном законе Российской Федерации под названием «Федеральный закон «О погребении и похоронном деле»». Этот законопроект был сформирован ещё в далёких 90-х, а конкретно — в 1996 году, однако предполагает в себе постоянные изменения в угоду необходимости, инфляции и попросту резких перепадов экономической ситуации в стране. Потому тот самый закон, датируемый 1996-м годом, актуален и по сей день, однако с поправкой на свежие изменения в нём от правительства РФ, которые и были внесены в него на днях.
Величина пособия, выплачиваемого с целью компенсации похоронных расходов, устанавливается статьей 10 вышеуказанного Федерального закона. Исходя из буквального толкования нормы данной статьи, следует, что предельно допустимая величина пособия на погребение не может превышать 4 000 рублей. Тем не менее, стоит учитывать, что данный размер пособия является базовым и ежегодно индексируется, адаптируясь к экономической ситуации в стране на текущий момент, а, в частности, к темпам инфляции (Постановление Правительства РФ от 12 октября 2010 года № 813).
Анализируя размер пособия на погребения в период с 2011 года по 2016-й год, можно наглядно увидеть, как индексируется регулярно. Например, в 2011 году родственникам умерших и иным лицам выплачивалось пособие в размере 4 260 рублей, а с 2015-го года размер компенсации «вырос» более чем на 1000 рублей и составил 5277 рублей 28 копеек. Из-за сложной экономической ситуации средств на индексацию пособия в этом году в бюджет заложено не было и в 2017 году сумма пособия индексироваться не будет и останется на уровне показателя 2015-го года.
В первую очередь стоит усвоить то, что слух о якобы условии получения компенсаций на погребение умершего родственника только его ближайшими родственниками является ложным. Закон «О погребении и похоронном не деле» не содержит какого-либо исчерпывающего перечня лиц, которым может быть выплачено пособие. Так что если вы не являетесь родственником умершего, однако занимаетесь всей организацией его похорон или попросту были с ним близки, то закон позволяет вам обратиться за данной компенсацией. Также получить выплату может и законный представитель умершего. Законными представителями совершеннолетних граждан являются попечители, а несовершеннолетних – родители или опекуны. Также законным представителем гражданина может быть и стороннее лицо, полномочия которого закреплены в нотариальной доверенности на представление интересов.
Оформить компенсационную выплату на похороны можно, предоставив следующий примерный перечень документов:
1. Паспорт лица, получающего пособие.
2. Справка о смерти или свидетельство (выдается в органах ЗАГС на основании медицинской справки о смерти).
3. Заявление на получения пособия (формы заявления предоставляются при обращении в органах социальной защиты и Пенсионном фонде).
4. Реквизиты банковского счета для получения денег (при необходимости).
5. Трудовая книжка с записью об увольнении умершего или приказ об увольнении, полученный у работодателя (для Пенсионного фонда).
6. Справка с места проживания и справка из Пенсионного фонда, которая подтверждала бы факт неполучения умершим пенсии на момент смерти (в случае обращения за пособием на погребение в соцзащиту).
7. Справка с кладбища, подтверждающая факт похорон (для лиц без места жительства – БОМЖ).
В зависимости от состояния социальной обеспеченности покойного обращаться с этим перечнем документов для пособия на погребение необходимо в следующие инстанции: место работы покойного, пенсионный фонд или же биржу по безработице и тому подобные социальные структуры для безработных. Срок подачи заявления на пособие на погребение по состоянию на 2017 год составляет пол года со дня смерти гражданина.