подробнее

Apple-1 продали на аукционе в Германии за 400 000 евро

25 ноября в Кёльне с молотка продали один из первых продуктов американской фирмы «Эппл» (Apple).

Персональный компьютер «Эппл-1» приобрели за рекордные 400000 евро. Уве Брекер (представитель аукционного дома) сообщил о том, что покупатель пожелал остаться инкогнито
Популярность компании достигла невероятных высот, продукты от Apple считаются самыми качественными и престижными в мире, а iPhone 4S — лучший смартфон 2012 года. Легкий, тонкий и при этом мощный аппарат уже за первые три месяца уходящего года стал приобретением 30 миллионов людей. Возможно, когда-нибудь и этот смартфон продадут за баснословные деньги на аукционе.
В Германии же пустили с молотка модель, разработанную Стивом Возняком (соучредитель компании) для личного пользования. Впервые аппарат продемонстрировали в апреле 1976 года в Пало-Альто в «Клубе самодельных компьютеров». Тридцать лет назад за «Эппл-1» нужно было заплатить 666,66 долларов. Для продажи было собрано всего около двухсот таких устройств, из них на данный момент в мире находятся в рабочем состоянии всего шесть, учитывая тот, что был продан на аукционе в Кёльне.
Компьютер, пущенный с молотка, состоит из экрана, клавиатуры, кассетного магнитофона для хранения данных и блока питания. В оригинале же для «Эппл-1» не было предусмотрено ни монитора, ни даже корпуса, он представлял собой – всего лишь полностью укомплектованные системные платы. Основной отличительной чертой «Эппл-1» было то, что он был полностью собран на монтажной плате, содержащей около тридцати микросхем. Эта особенность выделяла его из ряда других любительских компьютеров того времени, которые продавались в виде набора для сборки. Поэтому «Эппл-1» по мнению многих специалистов, был первым персональным компьютером. Однако, для того чтобы получить полноценный ПК пользователь должен был купить дополнительно еще корпус, клавиатуру источник питания и монитор. На аукционе в Кёльне представили в качестве лота коммерческую укомплектованную модель.
Напомним, что в июне 2012 года подобного первенца знаменитого бренда в рабочем состоянии, продали в Нью-Йорке на аукционе «Сотбис» за 374 тысячи 500 долларов.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Мировые новости от Evo-News

Несмотря на важность происходящего в родном государстве, важно иметь представление и о том, что творится в мире, и все, что для этого необходимо, — просматривать новостную ленту Evo-news. В нашей…

Подробнее...

Предсказания Стивена Хокинга о будущем Земли нельзя назвать оптимистичными

Предсказания о будущем Земли Стивена Хокинга, самого известного учёного со времён Альберта Эйнштейна, оказались невероятно пессимистичными. Стивену Хокингу, популярному физику-космонологу, принадлежит немало научных открытий. Он всю свою сознательную жизнь прославлял…

Подробнее...

Хунзакуты в горах Пакистана: в племени есть долгожители по 120-150 лет, причины долголетия

Хунзакуты в горах Пакистана: в племени есть долгожители по 120-150 лет, есть и самый почтенный житель, которому исполнилось 160 лет. Такой небывалый феномен не мог не заинтересовать учёный мир, да…

Подробнее...

Шторм Дарси прошелся по Великобритании и засыпал Европу розовым и оранжевым снегом

Сильнейший шторм Дарси обрушился на Нидерланды. В настоящее время нарушены железнодорожное и автомобильное движение. Уже 7 февраля, толстый шар снега укрыл большую часть государства , кроме крайнего юга и части…

Подробнее...