подробнее

Фортепиано, знакомый инструмент с удивительной историей.

История создания фортепиано идет далеко в Древнюю Грецию. Говорят, что монохордом стал праотцом современного пианино и фортепиано.  А начиналось все с длинного ящика с натянутой струной. Именно так он и выглядел.

   Звучание того инструмента, его тембр и громкость звука,  напрямую зависело от дерева из которого был изготовлен тот самый ящик. Сама струна плотно прикреплялась к ящику и была неподвижна, а вот вторая как раз была подвижна и передвигаясь по неподвижной струне она то укорачивала, то удлиняла звучащую часть тем самым меняя высоту звука. Но время шло и постепенно к одной струне стали добавлять еще и защипывая их или ударяя по ним палочками извлекали нужный звук.

    Спустя века, узкий ящик стал мал, и его сделали прямоугольным, добавив впоследствии на одной из сторон ряд клавиш.  И теперь уже не нужны были палочки, играющий просто нажимал на клавиши и наш монохордом стал клавиакордом. Но и на этом наши предки не остановились, и постоянно совершенствуя музыкальный инструмент они, наконец, нашли тот вариант, который знаком нам с вами. Раньше подобные инструменты стояли во всех богатых домах, и знатные дамы просто обязаны были музицировать. Элемент роскоши, который сейчас можно встретить практически в каждом доме, где дети занимаются музыкой. И поэтому купить фортепиано разных ценовых категорий стало просто и доступно.

   Сейчас в каждом нотном магазине мы видим огромное количество сборники фортепьянных пьес и этюдов. Ведь очень много композиторов 19 и 20 века писали именно для фортепиано, именно его возможности стали привлекательны для композиторов. Ведь один этот инструмент способен заменить собой целый оркестр, так же он может быть нежным как флейта, певучим и мелодичным. Лист и Мендельсон, Шопен и Бетховен, Шуберт и Чайковский, и многие известные композиторы любили этот инструмент и сочиняя для него помогли сделать его любимым инструментом для огромной массы  исполнителей. А значит, он будет востребован и будет жить.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Плюсы и минусы сервисов доставки воды

Вода – источник жизни. Но к качеству жидкости из-под крана часто предъявляют серьезные претензии. Раньше основным способом улучшения воды для многих было кипячение. Постепенно в обиход вошли стационарные и кувшинные…

Подробнее...

Самый широкий выбор принадлежностей для офиса по реальным ценам предлагает московская компания ORION OFFICE

Одним из факторов, от которого напрямую зависит продуктивность офисной команды сотрудников наряду с их профессионализмом и отдачей, является и полная оснащённость всеми необходимыми принадлежностями – от кнопок и скрепок, до…

Подробнее...

Лофт «Пальма» — удобное место для проведения праздников в Санкт-Петербурге

Аренда помещений для торжественных мероприятий – распространенная практика. В 2020-м, учитывая действующие ограничения, спрос на них ожидаемо снизится. Но в будущем интерес к краткосрочной аренде помещений для праздников. В Петербурге…

Подробнее...

Электронные или кварцевые часы — какой вариант выбрать

Тот механизм, который в электронных наручных часах «отвечает» за отсчет времени, практически ничем не отличается от того, что применяется в кварцевых аналогах. Разница кроется лишь в способе передачи полученных сведений…

Подробнее...