Побалуйте себя вкусным манником на кефире
Манная крупа не только вкусная, но и полезна. В химическом составе манки есть витамины группы В, что очень важны для правильной работы нервной системы, также витамин РР и Е, которые необходимы для кожи. Данную крупу рекомендуют принимать людям, что сделали операцию на желудку и 12-ти перстной кишке, так как она единственная из злаковых, что всасывается в нижнем отделе кишечника. Манка выводит из организма человека ненужный жир и слизь и противостоит деминерализации клеток крови, что особенно важно для пожилых людей. Также крупа улучшает работу кишечника. Однако у манки есть и свои противопоказания и как любой продукт ее лучше принимать в умеренном количестве.
Манник на кефире можно делать как с начинкой, так и без. С начинками для манника можно экспериментировать бесконечно, сочетание фруктов, сухофруктов, орехов и т.д. В данном рецепте будет представлен манник на кефире с ягодами брусники.
Ингредиенты манника:
— манная крупа – 1 ст.;
— кефир – 1 ст.;
— сахарный песок – 1 ст.;
— яйца – 1 шт.;
— разрыхлитель – 1 пакетик (10 г.);
— брусника – 300-400 г.;
— сахарная пудра – 30 г.;
Первым делом, необходимо приготовить всыпать по одному стакану манной крупы, сахарного песка и кефира в глубокую миску, при этом важно чтобы все ингредиенты были комнатной температуры.
После мы тщательно перемешиваем манку, сахар и кефир и оставляем на 30-40 минут, чтобы манка за это время разбухла и стала мягкой, а сахар полностью растворился. Чем лучше разбухнет манка, тем более пышной будет выпечка.
Пока манная крупа набухает можно подготовить ягоду, если она свежая, то просто помыть. В том случае если ягоды из морозилки, то необходимо разморозить их при комнатной температуре, для этого стоит их вытянуть заранее, так как холодные ягоды если их добавить в тесто не дадут подняться маннику в духовке.
По истечению 30-40 минут, когда манка уже разбухла, вводим в нее 1 яйцо и пакетик разрыхлителя (10 г.) и снова все перемешиваем.
Теперь берем ягоды и аккуратно высыпаем их емкость с тестом и перемешиваем, стараясь сохранить при этом целостность ягод. Форму для выпечки покрываем растительным маслом и немного присыпаем сухой манкой – для хрустящей корочки манника.
Дальше в форму выливаем уже приготовленное тесто, чтоб оно равномерно распределилось по форме.
Ставим форму в уже горячую духовку и выпекаем 40 минут при температуре 180°С. Готовый, остывший пирог лучше посыпать сахарной пудрой и уже подавать к столу.
Приятного аппетита!