Запеканку готовят в садиках, школах, дома и она становится любимым блюдом для многих деток. И даже те люди и дети, которые не очень любят есть сырой творог с удовольствием едят запеканку. Запеканку можно сделать как в сладком так и не в сладком варианте. Чтоб запеканка получилась вкусной и не была резиновой и пресной очень важно ее правильно приготовить. И хотя многие новички в кулинарии не решаются приготовить запеканку, на самом деле приготовить это блюдо достаточно просто.
Творог для запеканки лучше выбрать средней жирности или высокой, чтоб запеканка вышла не сухая. Если вы желаете получить нежную и воздушную, однородную творожную запеканку в этом случае необходимо творог протереть через сито. В том случае, когда вы не будете использовать миксер при смешивании ингредиентов и просто разомнете творог вилкой, то запеканка получится с хорошо ощутимой творожной составляющей. Кроме творога в запеканку добавляют яйцу и муку. Если в блюдо добавить много яиц, то она получится словно резиновая, поэтому с ними очень важно знать меру. На 500-750 г творога лучше брать 2-3 яйца. Манная крупа в запеканке заменяет муку, по мнению большинства хозяек с добавлением манной крупы запеканки получаются более пышными и нежными. Манки обычно добавляют немного – приблизительно 3 ч.л. на 750 г творога, предварительно ее разводят горячей водой перед смешиванием с остальными ингредиентами. Еще в запеканку можно дополнительно добавить по желанию изюм, консервированные ананасы, яблоки, курагу и т.д. и смазать сметаной перед выпеканием. При этом сухофрукты необходимо заранее залить кипятком, а свежие фрукты потомить на сковороде, чтоб из них вышел лишний сок, и запеканка не превратилась в густую жижу.
Для приготовления творожной запеканки предварительно приготовьте:
500 г творога;
3 ст.л. сахара;
2 ст.л. манки;
2 ст. л. сливочного масла;
1 яйцо;
½ ч.л. соли;
100 г изюма;
ванилин
Сначала необходимо приготовить все ингредиенты. Изюм промыть холодной водой и залить кипятком, оставив на 20 минут. Творог и размягченное сливочное масло смешать.
Яйца взбить с сахаром, чтоб запеканка вышла пышнее, сначала лучше взбить белки с сахаром до пиков, после добавить желтки. Теперь творог, яйца, соль, ванилин, изюм, манку все смешать до однородной массы.
Подготовить форму: смазать ее сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.Выложить готовую массу в форму, разровнять по поверхности и смазать поверхность сметаной, брызнув сверху растительным маслом. Выпекать примерно 30 минут при 180С.
Приятного аппетита!
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
На этой неделе, до 15 июня, четыре знака Зодиака столкнутся с особыми вызовами, которые могут оказаться непростыми испытаниями. Астрологи предостерегают, что звезды могут ставить под сомнение их уверенность и стойкость….
В жаркий летний период россияне начинают активно заботиться о чистоте своих холодильников, что помогает предотвратить размножение бактерий. Однако, как утверждает доцент кафедры промышленной инженерии Университета РОСБИОТЕХ Виктория Стефанова в интервью…
Стрижка боб продолжает оставаться одной из самых популярных модных тенденций этого сезона. Парижская версия стрижки, а также стили «ривьера», «Нирвана» и другие техники уверенно занимают лидирующие позиции в трендах парикмахерского…
Бразильская эпиляция, ставшая популярной среди женщин по всему миру, вызывает смешанные чувства. Безусловно, процедура может быть болезненной и вызывать дискомфорт. Тем не менее, многие женщины готовы переносить эти неудобства в…