подробнее

В «бросовой» ДНК обнаружился неизвестный вирус

Случайное открытие предоставило новый метод для обнаружения неизвестных вирусов.

В проекте, представленном в Virus Evolution, сотрудники зоологической кафедры Оксфордского университета показали, что секвенирование нового поколения и связанные с ней онлайн-базы данных ДНК могут использоваться в сфере обнаружения вирусов. Ученые разработали алгоритм, выявляющий гены инфекционных агентов в крови или образцах ткани рыб, сообщает Phys.org. Метод может применяться и для других видов.

Доктора Арис Кацууракис и Амр Асвад случайно выявили новые функции генетических баз данных. В поисках древнего вируса герпеса приматов, они обнаружили признаки двух ранее неизвестных агентов. Проверяя, удастся ли добиться аналогичного результата, специалисты проанализировали более 50 рыбьих геномов на наличие распознаваемой вирусной ДНК. Вместе с ожидаемым герпесом, они нашли необычные структуры, которые могут принадлежать к новому семейству. Черты вирусов присутствовали в образцах 15 различных видов рыб, включая атлантического лосося и радужную форель.

«В первом случае мы нашли нечто, похожее на полный и независимый вирусный геном вместе с дюжинами фрагментов ДНК, — объяснил Кацууракис. – Недавние исследования показывают, что вирусы могут внедряться в геномы хозяев, иногда сохраняясь в них миллионы лет. Здесь, вероятно, они получили эту возможность за счет кражи генов лосося, что объясняет распространенность структур».

Успех проекта заключается в объединении эволюционной биологии и геномики. Науки легли в основу палеовирологии, изучающей древние вирусы, внедрившиеся в ДНК хозяев. Ранее ученые часто относили такие данные к категории «бросовых», отфильтровывая их в процессе анализа.

«Исследование показало, что мы могли выбрасывать важные сведения», — отметил доктор Асвад.

В будущем авторы планируют проверить, как древние вирусы влияют на течение болезней и другие аспекты здоровья рыб.

Исследование представлено в Virus Evolution.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Почему не завязываются помидоры или растут маленькими в разгар летнего сезона

В середине июля помидоры можно уже собирать, а они остаются маленькими, не хотят расти, или совсем не завязываются. Такие проблемы возникают у огородников из-за неправильного посева, ухода или погодных условий….

Подробнее...

Как собрать урожай лука, если стоит дождливая погода, и он не сохнет

Собрать урожай лука нужно в срок, даже если стоит дождливая погода, которая мешает луковицам завершить вегетацию. Храниться сможет только правильно сформированная луковица, поэтому нужно помочь растению образовать вовремя сухие чешуйки…

Подробнее...

Как приготовить кабачки на зиму так, чтобы они были похожи по вкусу на грибы

Кабачки можно приготовить так на зиму, чтобы они стали похожими на грибы. Этот овощ на самом деле невероятно полезный для здоровья при том, что содержит минимум калорий и совершенно не…

Подробнее...