По основной версии следствия причиной крушения Як-42 под Ярославлем стала рассогласованность действий пилотов, находящихся в профессиональном конфликте
После того, как самолет выкатился за полосу, капитан воздушного судна решил прекратить взлет и нажал на тормоз, в то же время, второй пилот, продолжая взлет, перевел двигатели в форсированный взлетный режим.
Как сообщили в Следственном комитете РФ, именно взаимоисключающие действия первого и второго пилотов привести к медленному набору высоты и столкновению с антенной.
В подтверждение такой версии говорит найденный на взлетно-посадочной полосе тормозной след Як-42.
Еще одной причиной неслаженности действий экипажа могли стать личные разногласия командира и второго пилота. Дело в том, что второй пилот раньше работал командиром экипажа.
Напомним, Як-42 с хоккеистами «Локомотива» разбился около 16 часов 7 сентября 2011 года в ярославском аэропорту «Туношна». На борту находились 45 человек, среди них 37 спортсменов и восемь членов экипажа. В результате падения выжили двое — хоккеист Александр Галимов и бортинженер Александр Сизов. 12 сентября Галимов скончался от полученных ожогов в московском Институте хирургии имени Вишневского.