Правительство Российской Федерации пообещало в 2017 проиндексировать пенсию в полном объеме
Почти четверть населения России составляют граждане, достигшие пенсионного возраста. Исходя из этого, вопрос о повышении пенсий в 2017 году является актуальным для миллионов людей из всех регионов страны. Из-за сложной экономической ситуации в стране и финансовых трудностях, появившихся в последнее время в Пенсионном Фонде Российской Федерации, повышение пенсий в начале года было заменено на единовременную выплату, а индексация выплат работающим пенсионерам была и вовсе отменена.
При этом, в правительстве отмечают необходимость дальнейшего увеличения пенсий. Они будут проводиться путем увеличения размеров обязательных выплат. Кроме этого, в 2017 году пенсии будут увеличиваться исходя из размера инфляции прошлого года, а не согласно прогнозу на нынешний, как было ранее.
Согласно законам РФ, принятым в 2016 году, страховая и накопительная части не зависят друг от друга и составляют общую пенсию по старости. Согласно новым правилам, граждане могут отправлять средства как в страховую часть (в этом случае размер отчислений составит шестнадцать процентов), или и в страховую и накопительную (6 процентов отчислений направляются в накопительную часть пенсии и 10 — в страховую).
В случае если гражданин выбирает только страховую часть, то при достижении пенсионного возраста ему начисляется в установленном порядке пенсия, размер которой зависит от продолжительности трудового стажа, а также суммы трудовых баллов. Также он может продолжить трудовую деятельность и отсрочить момент выхода на пенсию, в этом случае будущие выплаты будут увеличены с учетом премиальных коэффициентов, величина которых устанавливается отдельно.
Денежные средства, направляемые в накопительную часть пенсии служат для получения дополнительного пенсионного обеспечения. Согласно новому закону, гражданам предоставляется возможность выбора между страховой или же страховой и накопительной части пенсий.
Увеличения страховых частей пенсии в этом году затронут неработающих пенсионеров. Для них индексация будет проведена путем увеличения стоимости пенсионного коэффициента (СИПК), а также фиксированной выплаты. Эти параметры являются составляющими пенсий согласно принятым в 2015 году поправкам. В начале прошлого года их значения составляли: 74 рубля 27 копеек для СИПК и 4558 рублей 93 копейки для величины фиксированной выплаты. После повышения в феврале 2017 года эти величины составили 78,28 руб и 4805,11 руб соответственно. В апреле прошла вторая волна индексации страховых частей пенсий, которая в общем счете повысила страховую пенсию на 0,38%. При этом был повышен только СИПК, а величина фиксированной выплаты осталась неизменной.
Для работающих пенсионеров ситуация с индексациями пенсий в 2017 году обстоит по другому. Принято считать, что благосостояние работающих пенсионеров выше, поскольку они имеют дополнительный доход в виде зарплаты. Согласно данным российской службы статистики, доля таких граждан составляет 36% от общего числа пенсионеров в России. Введенные законом 2015 года поправки отменяют повышение пенсий работающим пенсионерам до момента прекращения ими трудовой деятельности. Возобновление индексации для данной категории граждан не предусматривается вплоть до 2019 года.