подробнее

Основная симптоматика при заражении кишечной инфекцией вызванной вирусом Коксаки

Вирус Коксаки относится к группе энтеровирусов, заражение которыми происходит как контактно, так и воздушно-капельным путем. Стать жертвой заболевания можно при не соблюдении достаточных мер личной гигиены – немытых рук, употреблении зараженной воды, которая не подвергалась термообработке (кипячению), а так же через еду и непосредственный контакт с зараженным человеком. Данная болезнь распространяется очень быстро и представляет высокую опасность для здоровья. Особое волнение вызывает тот факт, что риск заразиться вирусом Коксаки наиболее высок для детей возрастом до 10 лет.

 

Инкубационный период вируса Коксаки составляет от двух до десяти суток. Диагностика заболевания затрудняется тем, что интенсивность симптомов может варьироваться от незначительно выраженных до сильно выраженных и опасных для жизни. К примеру, легкое течение болезни можно принять за «ветрянку» так как на теле может появиться сыпь. Также инфекция может замаскироваться под обычную простуду, когда внешним проявлением является повышение температуры тела, лихорадка.

Другими симптомами могут быть язвы по телу и на слизистых (чаще всего во рту). В случае образования ранок во рту и горле, предварительный диагноз может относить инфекцию к группе привычных патогенных вирусов, вызывающих стоматит или ангину. Надрывы, формирующиеся в глотке, усложняют питание и питье, а это в свою очередь, что грозит общей слабостью и обезвоживанием.

Однако приведенные выше формы проявления поражения вирусом Коксаки относятся к наиболее легким. Вирус Коксаки может поражать жизненно важные органы и системы человека: почки, печень, сердце, легкие, центральную нервную систему.

Энтеровирусы опасны тем, что могут поражать органы и ткани человека: центральную и периферическую нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения.

В силу отсутствия вакцины от вируса Коксаки, лечение имеет симптоматический характер. Лечение включает прием жаропонижающих средств, антигистаминных препаратов, обработка ранок и язв антисептиком, потребление достаточного количества жидкости (особенно на фоне отказа от питья при болезненных ощущениях в горле). Важным является повышение иммунной защиты заболевшего, в том числе препаратами интерферона.

Как было упомянуто ранее, вирус попадает в организм через немытые руки, грязные продукты и зараженную воду. Исходя из этого, основное внимание необходимо уделять правилам личной гигиены: тщательное мытье рук, питье кипяченой воды, питание свежими, проверенными продуктами, прошедшими термообработку или стерилизацию. Также к мере профилактики в период эпидемии можно отнести временное ограничение на посещение общественных мест и мест с большим скоплением людей.

 

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Термогенез на тарелке: продукты, которые разгоняют метаболизм

Когда человек решает сесть на диету, часто возникает желание найти некий «волшебный» продукт или таблетку, способные ускорить метаболизм и помочь в снижении веса. Нутрициолог Вероника Гусакова делится своими знаниями о…

Подробнее...

На помощь женщинам: священник Подвысоцкий делится мудростью о борьбе с насилием

Существует распространенное мнение среди некоторых верующих и священнослужителей, что женщинам следует терпеть насилие в своих семьях. Однако священник Евгений Подвысоцкий высказывает альтернативную позицию, делясь своим мнением в личном блоге. Он…

Подробнее...

Секреты долголетия: Геронтолог раскрывает, как россиянам достичь века жизни

Юрий Конев, известный геронтолог, поделился с россиянами важными рекомендациями по продлению жизни и достижению впечатляющего возраста в 120 лет. Несмотря на то что многие считают такую долгую жизнь недостижимой, опираясь…

Подробнее...

Психология одиночества: как долгий перерыв в отношениях влияет на женщину

Клинический психолог Дарья Живина поднимает важный вопрос о влиянии отсутствия партнера на женщину, долгое время пребывающую вне отношений. С одной стороны, близкие отношения действительно играют значимую роль в жизни человека,…

Подробнее...