подробнее

Украине не поможет план Маршала

Помощь была оказана в размере более $13 000 000 000. А если эту сумму посчитать по курсу 2014 года, то она выглядит совершенно иначе: $125 000 000 000. В основном тогда её разделили между Великобританией, Францией, Италией, Западной Германией и Голландией. Этот план США реализовали с целью скорейшего восстановления Европы, что должно было привести к ослаблению позиций Советского Союза. Ведь это были годы холодной войны между двумя сверхдержавами. Другое дело – создавать вышеуказанный план по отношению к Украине сегодня.

Американцы за свою помощь требовали от европейцев немедленного изгнания из правительственных рядов всех коммунистов – выполнено было беспрекословно. Украина с этим вопросом разобралась, благодаря «оранжевой революции» и госперевороту. Торговые отношения США и европейских стран были своеобразными. 20% погашаемой суммы должны были представлять собой не деньги, а сырьё, которое американцы закупали по очень низкой цене. А готовая продукция из него возвращалась в Европу, но за гораздо большую стоимость. К тому же, со стороны американцев было много ограничений по экспорту и импорту товаров из Европы. Англичане, например, у поляков не могли купить уголь по $12 за тонну, а у американцев по $20 – пожалуйста. Вот и сегодня украинские бизнесмены говорят о том, что долгожданный беспошлинный вариант торговли с Евросоюзом, на самом деле – фикция.

А квота эта исчерпала себя в течение двух месяцев, после чего экспорт товара из Украины пошёл всё с той же пошлиной. И что интересно – квоту выдали только на сырьё из Украины, но не на её товары. Повторяется американский сценарий, когда европейцы изготовят товар из дешёвого украинского сырья и продадут им же, но за дорого. То же происходит и с газовой политикой. На покупку газа из России напрямую, у украинцев существенные ограничения, а покупать его же, но путём реверса через трейдеры из Европы – это пожалуйста.

Приватизируя по требованию МВФ госактивы, а это и украинский чернозём, Украина получает кредитование, но есть большая вероятность того, что украинская земля достанется европейцам за бесценок. Тем не менее, по мнению Сергея Толстова, который в Украине руководит Институтом политанализа и международных отношений, сама идея подобного плана конструктивна и способна оказать немалое влияние на внутреннюю политику государства. Хотя и он признаёт, что реализовать такой план практически нереально. Причину Толстов видит в коррупции и в том, как обстоят дела с госаппаратом Украины. Он отмечает, что до реализации самого плана, сначала в Украине нужна нормальная власть, решения которой отличались бы здравым смыслом.

Ведь поступлениями от МВФ до сентября 2015-го, Украина не имела права спасать реальную ситуацию с экономикой. А то, что предлагали международные западные институты и банки – это небольшие суммы точечных кредитований, которыми экономику не спасти. Самое же, пожалуй, важное – это неготовность европейцев и американцев к покупке продукции украинских производителей. А с Россией отношения также разорваны, так что украинская промышленность просто обречена на вымирание. И чем же в этой ситуации может помочь «план Маршалла»?

О «плане Маршалла» говорили ещё в 2014-м, когда решено было, что украинский бизнес и европейский подружатся. Каких только проектов с тех пор не было: новые реформы, бизнес-инкубаторы, реанимирование Украины… а воз, как говорится, и ныне там. Серьёзные расчёты по восстановлению экономики в Украине, восстановлению судебной системы потребуют не то что десятков, а сотен миллиардов евро и не один десяток лет… Вряд ли такая ситуация способствует желанию европейцев вкладывать в Украину такие средства. Возможно, Германия остановится на скупке активов в Украине, таким образом, вкладывая средства в её развитие. Вот и Яценюк публично высказался примерно в том же ключе, когда говорил о продаже одного миллиона гектаров украинской земли.

Богдан Безпалько, украинский политик, говорит о том, что никаких перспектив у «плана Маршалла» в Украине нет. Ведь отношения по экономическим вопросам Украины и европейской Ассоциации вполне чётко определены и являются для украинцев полуколониальными. Связано это с тем, отмечает политик, что Украина отдаёт за бесценок своё сырьё, а взамен получает дорогие европейские товары из него. И самое главное, считает Безпалько, это большие сомнения в том, что немцам хочется оказывать Украине помощь, отдавая миллиарды на то, чтобы развивалась другая страна. Богдан Безпалько, как и Сергей Толстов, единодушны в том, что восстановление украинской экономики возможно гораздо более простым путём – сменой политической верхушки в стране и приходом к власти тех, кому по силам договориться и с Западом, и с Востоком.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Генетические исследования: люди — это нечто большее, чем мы думаем

ДНК — это удивительная молекула, являющаяся основой жизни. Она не может действовать без РНК, но именно в ней заключена информация, необходимая для формирования нашего тела, включая все детали, от внешнего…

Подробнее...

Солнечное затмение века: Август 2025 года подарит миру 6 минут абсолютной темноты

Приготовьтесь к затмению века! 2 августа 2023 года произойдет самое длительное полное солнечное затмение, которое станет важным событием в мире астрономии. Это уникальное явление привлечет внимание астрономов и любителей наблюдать…

Подробнее...

Три знака Зодиака, которым скоро улыбнется удача: что их ждет впереди?

Астрологическое событие, связанное с соединением Луны и Юпитера, станет знаковым моментом для Овнов, Раков и Водолеев. В ближайшие дни они начнут ощущать, как многомесячное напряжение и стресс ослабевают, открывая двери…

Подробнее...

Откройте тайны своего жизненного пути: узнайте свой номер и его значение!

В нумерологии постоянно появляются новые концепции и идеи, которые привлекают внимание исследователей и любителей этой науки. Одной из наиболее популярных и обсуждаемых тем сегодня является число жизненного пути. Многие люди…

Подробнее...