подробнее

Информация о проведении амнистии в России в этом году

Сказать, какая из позиций правильная, довольно сложно.  В этом году власти заявили о том, что проведение амнистии обусловлено в первую очередь сложным экономическим положением в стране.

Ведь государству сейчас не хватает денег даже на то, чтобы провести индексации заработных плат бюджетникам. А ведь еще до начала кризиса власти обещали провести индексации и зарплат служащим пенитенциарной системы. К тому же, содержание преступника (питание, одежда и прочее) обходится государству слишком дорого.

Еще одной предпосылкой проведения амнистии является сокращение количества сотрудников МВД и уголовно-исполнительной системы. Амнистия – это полное или частичное освобождение преступника от наказания, его смягчение или же снятие судимости. Но под амнистию попадают далеко не все сужденные. В правоохранительных органах отмечают, что заявления о том, что после амнистии увеличивается количество преступлений, ложны.

И никакой катастрофы тогда не произошло. Амнистия проводится не чаще раза в год. Решение об амнистии принимается Госдумой. Чаще всего масштабные амнистии в России приурочены к праздникам и годовщинам важных дат: 50- и 60-летию со дня победы во Второй мировой войне, 20-летию Конституции РФ и т.д.

Совет по правам человека готовит предложения по проведению амнистии, которая приурочена к столетию революции 1917 года. Ожидается, что будут освобождены совершившие уголовные преступления и административные правонарушения. Об этом сообщил глава СПЧ Михаил Федотов, выступая на выездном заседании Совета по правам человека при президенте РФ в Пскове.

Федотов также сказал, что амнистия коснется граждан, получивших наказание в виде штрафов в рамках административного правосудия. Так, он пояснил, что ГИБДД выписала «огромное количество штрафов», которые не имеют отношения к серьезным нарушениям.

Впрочем, даты объявления амнистии Федотов не назвал, однако подчеркнул, что это будет самая обширная амнистия, сравнимая с амнистией двухтысячного года. Также Федотов уточнил, что СПЧ прорабатывал документы по амнистии три раза и все три раза Владимир Путин соглашался с вносимыми предложениями. Напомним, что в мае текущего года председатель комиссии СПЧ Андрей Бабушкин сообщил, что за решеткой в России находятся шестьсот четырнадцать тысяч человек. И это при том, что в начале 21 века в России эта цифра равнялась миллиону, а в начале этого года находящихся в местах лишения свободы насчитывалось шестьсот сорок тысяч.

 

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Термогенез на тарелке: продукты, которые разгоняют метаболизм

Когда человек решает сесть на диету, часто возникает желание найти некий «волшебный» продукт или таблетку, способные ускорить метаболизм и помочь в снижении веса. Нутрициолог Вероника Гусакова делится своими знаниями о…

Подробнее...

На помощь женщинам: священник Подвысоцкий делится мудростью о борьбе с насилием

Существует распространенное мнение среди некоторых верующих и священнослужителей, что женщинам следует терпеть насилие в своих семьях. Однако священник Евгений Подвысоцкий высказывает альтернативную позицию, делясь своим мнением в личном блоге. Он…

Подробнее...

Секреты долголетия: Геронтолог раскрывает, как россиянам достичь века жизни

Юрий Конев, известный геронтолог, поделился с россиянами важными рекомендациями по продлению жизни и достижению впечатляющего возраста в 120 лет. Несмотря на то что многие считают такую долгую жизнь недостижимой, опираясь…

Подробнее...

Психология одиночества: как долгий перерыв в отношениях влияет на женщину

Клинический психолог Дарья Живина поднимает важный вопрос о влиянии отсутствия партнера на женщину, долгое время пребывающую вне отношений. С одной стороны, близкие отношения действительно играют значимую роль в жизни человека,…

Подробнее...