ЕС предупреждает о возможности альянса Аль-Каиды и ИГ
Он обратил внимание на фигуру, которая в последнее время стала приобретать всё большую значимость для иерархии «Аль-Каиды» — на сына Усамы бен Ладена Хамзу, риторика которого по отношению к ИГ носит менее агрессивный характер. Жиль де Кершов склонен также предполагать, что целью Хамзы является повторное сближение названных организаций.
По мнению координатора, в настоящее время причины, по которым произошёл раскол, находятся на втором плане. Если говорить о вражде главаря ИГ Абу Бакрома аль-Багдади и лидера «Аль-Каиды» Аймана аз-Завахири, отмечает координатор, то она уже не имеет никакой силы, потому что одного, скорее всего, уже нет в живых, а другой больше не сможет сыграть никакой существенной роли.
Из пояснений Кершова стало понятно, что «Аль-Каиде» «халифат» нужен был, как долгосрочная перспектива, а для ИГ это главная цель, которая должна была быть достигнута как можно раньше.
Деятельность группировок «Аль-Каида», также как и «Исламского государства», запрещена в некоторых странах, в России в том числе.