Владимир Путин предложил уровнять МРОТ и прожиточный минимум с начала 2019 года
Прошедшая 11 сентября встреча Владимира Путина с Правительством РФ была посвящена разным вопросам. Но главным из них был вопрос о благосостоянии граждан России. Президент России обратил внимание собравшихся на большую разницу между величиной МРОТ и размером прожиточного минимума. Правительству было предложено разработать проект закона, направленного на увеличение МРОТ, и внести его на рассмотрение в Госдуму. Глава государства попросил собравшихся не затягивать со сроками введения нового закона, и заняться разработкой в самые короткие сроки.
В текущем году величина минимального размера оплаты труда составляет всего лишь 71 процента от размера прожиточного минимума, что явно не достаточно для нормального существования работающего человека. В денежном выражении по состоянию на 2017 год МРОТ составляет 7,8 тысячи рублей, а величина прожиточного минимума весной этого года определена для трудящихся граждан в 10466 рублей.
В Министерстве труда занялись решением этой проблемы с подачи Владимира Путина. О новом разработанном проекте закона уже рапортовал министр труда и социальной политики Максим Топилин. Согласно разработанному проекту, россиян ожидает первое повышения минимального размера оплаты труда с января 2018 года. Его поднимут на начальном этапе до 85 процентов от прожиточного минимума, и это будет 9489 рублей. На втором этапе МРОТ хотят уровнять по величине с размером прожиточного минимума. Это должно произойти с января 2019 года. Утверждение разработанного закона ожидается вместе с принятием Госдумой запроектированного бюджета Российской Федерации на 2018-2020 года.
В Российской Федерации размер прожиточного минимума назначается правительством. При этом политики опираются на состав потребительской корзины, статистические данные о ценах на продукты питания, продукцию народного потребления и услуги, а так же данные статистики о суммах обязательных для россиян платежей и сборов. Размер прожиточного минимума используют для оценки качества жизни российских граждан в целом и по отдельным категориям. Кроме того, его величина влияет на суммы социальных пособий и выплат.
В свою очередь минимальный размер оплаты труда утверждается законодательно. От размера МРОТ зависят напрямую административные расчеты граждан с государством и размер страховых взносы для индивидуальных предпринимателей.
Глава Минтруда Максим Топилин заявил в понедельник на совещании правительства, что сейчас по сравнению с 2015 годом число россиян, получающих зарплату ниже уровня прожиточного минимума, сократилось на полтора миллиона человек. Но заработные платы четырех миллионов россиян ещё находятся меньше уровня прожиточного минимума.