подробнее

В Мьянме на сегодня не стихают религиозные конфликты

В штате Ракхайн на западе Мьянмы кроме коренного населения их буддистов живут также мусульмане национальности рохинджа, которые до этого пришли из соседнего региона Бенгалия.

Власти Бирмы называют мусульман-рохинджа нелегалами и не дают им гражданства. Ухудшение положения в Мьянме началось после того, как в конце августа текущего года боевики из «Армии спасения рохинджа Аракана» начали скоординированный атаки на более чем тридцать постов полиции и на базу армии страны, убив не менее двенадцати работников сил безопасности.

При этом, боевики также обвиняются в убийстве четырнадцати мирных граждан. Руководство Мьянмы сообщает, что мусульманская повстанческая группировка связана с международными исламистскими организациями, получая от них деньги и другую помощь. При этом члены АРСА отрицают любую связь с террористами.

Военнослужащие Мьянмы сообщают, что в результате столкновений армии и боевиков-рохинджа в провинции Ракхайн жертвами стали около четырехсот человек и практически все они были боевиками. Доступ СМИ в эту провинцию чрезвычайно ограничен, по этой причине сложно подтвердить или опровергнуть эти данные. Правозащитники из Human Rights Watch, анализируя фотографии со спутника, сообщает, что волнениями охвачены как минимум десять регионов, а работники СМИ на местах сообщают про пылающие деревни на границе с Бангладеш.

Власти сообщают, что пожары происходят по вине исламистских боевиков, которые умышленно проводят поджоги мусульманских поселков, но убегающие в Бангладеш мусульмане-рохинджа сообщают, что пожары начаты из-за действий военных Мьянмы, а группы разгневанных буддистов проводят погромы мусульманского жилья.

Численность мусульман-рохинджа, которые бегут в Бангладеш, с конца августа постоянно увеличивается и к началу этого месяца превратилось в бесконечный поток из людей. По информации ООН, за прошедшие десять дней восемьдесят семь тысяч мусульман рохинджа убежали из своих сожженных деревень — это больше, чем за минувший год Большая часть из них — женщины, дети и старики. Немало из них приезжают с увечьями и травмами, полученными из-за противостояния.

 

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Термогенез на тарелке: продукты, которые разгоняют метаболизм

Когда человек решает сесть на диету, часто возникает желание найти некий «волшебный» продукт или таблетку, способные ускорить метаболизм и помочь в снижении веса. Нутрициолог Вероника Гусакова делится своими знаниями о…

Подробнее...

На помощь женщинам: священник Подвысоцкий делится мудростью о борьбе с насилием

Существует распространенное мнение среди некоторых верующих и священнослужителей, что женщинам следует терпеть насилие в своих семьях. Однако священник Евгений Подвысоцкий высказывает альтернативную позицию, делясь своим мнением в личном блоге. Он…

Подробнее...

Секреты долголетия: Геронтолог раскрывает, как россиянам достичь века жизни

Юрий Конев, известный геронтолог, поделился с россиянами важными рекомендациями по продлению жизни и достижению впечатляющего возраста в 120 лет. Несмотря на то что многие считают такую долгую жизнь недостижимой, опираясь…

Подробнее...

Психология одиночества: как долгий перерыв в отношениях влияет на женщину

Клинический психолог Дарья Живина поднимает важный вопрос о влиянии отсутствия партнера на женщину, долгое время пребывающую вне отношений. С одной стороны, близкие отношения действительно играют значимую роль в жизни человека,…

Подробнее...