В Москве на рынке недвижимости начинает расти предложение, а спрос падает
Так вот, например, программа реновации предвидит большое количество квадратных метров в новостройках
На сегодняшний день достигнута точка равновесия между геополитикой и макроэкономикой, которая может достаточно долго просуществовать. Как известно в регионе за последние 3 года новостроек стало больше в 1,5 раза. Пока предпосылок снижения объемов нет. В прошлом году одна из компаний собрала информацию о данных по объектах, которые должны появится на рынке ближе к 2020 году.
Если брать во внимание программу реновации 5-этажек, которая была анонсирована еще в феврале 2017 года, предложение жилья будет возрастать не только в ближайшее время, но и в долгосрочной перспективе.
Как сообщает заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин, в рамках программы по реставрированию или перестройки недвижимости было построено около 30 миллионов квадратных метров недвижимости за 17 лет. Но половину этого объема власти хотят продавать, так как им нужно окупить хотя бы часть денег за то, что из старых домов были переселены жители.
Спрос на новостройки в Москве продолжает расти. Только в 2016 году ДДУ выросло на 81,6% относительно 2015 года. Да и за первое полугодие этого года показатель вырос на 69,9%. А вся проблема состоит в том, что застройщики работают значительно быстрее, нежели продаются квартиры.
В целом спрос на недвижимость на российском рынке растет, но в Москве часть квартир не успевает продаваться, если в период с 2011 по 2013 годы доля первичного рынка не превышала 5%, то в этом году эго доля занимает ¼ всего рынка.
Смотря на то, что на рынке недвижимости переизбыток предложения, но платежеспособность населения низкая стоимость жилья значительно падает, вот только за последние несколько дней цены упали на 10%.
Негативную динамику можно было бы переломить, но это при том условии, что в 30-35% нужно сократить строительство новых зданий.
За последнее время нет предпосылок к тому, что платежеспособность населения может вырасти, так только к 2021 году, заработок населения выровняется с заработком уровня 2013 года.