ФАС проверит Google и Яндекс на предмет приоритетной выдачи своих ресурсов в поисковых запросах
Google и Яндекс подозреваются в подтасовке результатов поисковых запросов, предлагая пользователям на первых страницах выдачи собственные ресурсы. Такое поведение двух всемирно известных поисковых компаний заинтересовало Федеральную антимонопольную службу России.
Представители ФАС сообщили о предоставлении им обеими компаниями всей необходимой информации в ответ на отправленный запрос. Начальник управления контроля связи и ИТ Елена Заева сообщила, что на данный момент предоставленные компаниями данные находятся в процессе изучения, и, сославшись на долгое время рассмотрения подобного дела в Еврокомиссии, сроков вынесения вердикта не назвала.
Представители Google и Яндекса никаких комментариев по этому делу не дают.
Подобное дело уже рассматривается Еврокомиссией с 2010 года. Она проводит рассмотрение дела в отношении поисковика Google, обвиняя компанию в продвижении своих торговых сервисов, используя свое положение ведущего мирового поисковика. При этом, ни о какой конкурентной борьбе речи не идет.
Весной 2015 года в отношении Google было выдвинуто обвинение в монополизации товарного поиска Google Product Search и Google Покупка. В этом же году ведомством рассматривался вопрос по отношению к разработанной компанией операционной системе Android.
Летом 2017 года компании Google признали виновной в нарушении антимонопольных законов и злоупотреблении своим главенствующим положением на рынке поиска для продвижения собственного сервиса Google Shopping. Компанию оштрафовали на 2,5 миллиарда евро.