подробнее

Государство заботится о малоимущих слоях населения

Чтобы получить право на региональные льготы, гражданину Российской Федерации, для начала необходимо посетить поликлинику, к которой он прикреплен. Лечащий врач должен четко дать ответ на вопрос, может ли конкретный гражданин рассчитывать на социальную помощь и по какой программе, федеральной или региональной. В случае права на региональные льготы, посещение Пенсионного фонда не потребуется. Более того, право на региональную социальную льготу оформят в этой поликлинике.

Для того чтобы получить документ, подтверждающий право на региональную льготу, необходимо предоставить работнику поликлиники по месту регистрации паспорт (свидетельство о рождении если это ребенок), СНИЛС либо пенсионное удостоверение, справку, которая подтверждает инвалидности либо другой документ, который даст право на получение региональной льготы.

После того, как право на региональную льготу будет оформлено, в амбулаторную карту льготника внесут соответствующую запись.

Существует несколько отличий региональных льготников от федеральных. Сам список категорий граждан, которые имеют право на государственную социальную помощь по федеральной льготе «закрытый», в то время как список категорий, попадающих под региональную льготу, является открытым для изменений.

Льготы, которые получают по федеральной программе, выделяются из федерального бюджета. Например, если лекарство получено за счет федеральных средств, то и выделят его только одному из федеральных льготников. Ведь здесь должно соблюдаться целевое назначение выделяемых государственных средств. Поэтому выделение такого лекарства региональным льготников будет считаться противозаконным.

Соответственно, региональные льготники получат лекарства, приобретенные за счет средств регионального бюджета. В данном случае, выдача таких лекарств федеральным льготникам, тоже будет считаться противозаконной.

Средства, которые направляются для закупки необходимых препаратов, по федеральной льготе и региональной льготе тоже отличаются.

Есть еще один нюанс, запрета на одновременное получение права на федеральную льготу и региональную нет.

Принято считать, что льготы государство предоставляет только на лекарства. Однако это ошибочное мнение. Такая помощь предоставляется Государством семьям с небольшим доходом, одиноким малоимущим гражданам в виде пособий, доплат к пенсии, субсидий, соцуслуг и товаров, остро необходимых для жизни. Государственная соцпомощь классифицируется следующим образом:

Социальное пособие, которое заключается в безвозмездно выдаче денежных средств за счет бюджета, либо федерального, либо регионального;

Субсидия – помощь, которая имеет целевое назначение. Производится оплата различных услуг полностью или частично;

Установленный Законом перечень социальных услуг;

Социальная доплата к пенсии, бывает как федеральная, так и региональная;

Социальный контракт, предусмотренный социальной программой. Программа социальной адаптации, мера соцзащиты граждан, которая помогает в преодолении жизненных затруднений граждан Российской Федерации.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Термогенез на тарелке: продукты, которые разгоняют метаболизм

Когда человек решает сесть на диету, часто возникает желание найти некий «волшебный» продукт или таблетку, способные ускорить метаболизм и помочь в снижении веса. Нутрициолог Вероника Гусакова делится своими знаниями о…

Подробнее...

На помощь женщинам: священник Подвысоцкий делится мудростью о борьбе с насилием

Существует распространенное мнение среди некоторых верующих и священнослужителей, что женщинам следует терпеть насилие в своих семьях. Однако священник Евгений Подвысоцкий высказывает альтернативную позицию, делясь своим мнением в личном блоге. Он…

Подробнее...

Секреты долголетия: Геронтолог раскрывает, как россиянам достичь века жизни

Юрий Конев, известный геронтолог, поделился с россиянами важными рекомендациями по продлению жизни и достижению впечатляющего возраста в 120 лет. Несмотря на то что многие считают такую долгую жизнь недостижимой, опираясь…

Подробнее...

Психология одиночества: как долгий перерыв в отношениях влияет на женщину

Клинический психолог Дарья Живина поднимает важный вопрос о влиянии отсутствия партнера на женщину, долгое время пребывающую вне отношений. С одной стороны, близкие отношения действительно играют значимую роль в жизни человека,…

Подробнее...