подробнее

Официальный Мадрид старается не допустить проведение завтра в Каталонии референдума о независимости

Однако власти желающего отделиться региона также не дремлют: то сагитированные родители «захватывают» школы, дабы обойти приказ об их закрытии 1 октября, то отстраненные Мадридом каталонские власти игнорируют приказ о своем отстранении от работы, то что-либо еще.

Не секрет, что Каталония, расположенная на северо-востоке Испании, уже на протяжении нескольких веков стремится отделиться от основного королевства. Национальный день Каталонии, отмечаемый регионом 11 сентября, напоминает о потере этой территорией своей независимости и суверенности, которая произошла в 1714 году — после Войны за испанское наследство.

В 1979 году каталонцы добились частичного ее восстановления — в виде автономии, данной региону после смерти Франсиско Франко. Но такое решение каталонцев не удовлетворило.

Что и неудивительно, поскольку именно Каталония, где живет всего лишь 16 % общего населения страны, дает четвертую часть валового национального продукта Испании, в чей бюджет Каталония платит на 16 млрд евро больше, чем возвращается обратно в регион. Также заметно отличается местный каталонский язык от общегосударственного испанского.

Соответственно, лозунг сепаратистов «Мадрид нас грабит!» является стал главным катализатором появления сепаратистских настроений в регионе.

Как известно, завтрашний референдум — не первый по данному вопросу, поскольку в 2014 году правительство Артура Маса (глава Женералитета Каталонии с 2010 года и до 2016 года) уже пыталось провести референдум. Однако власти Испании заблокировали его, и состоялся только не имеющий юридической силы опрос каталонцев относительно независимости от Испанского королевства.

Стоит отметить, что провал еще одной попытки референдума будет означать поражение сепаратистов, что снимет вопрос о каталонской независимости минимум на несколько ближайших лет, а потому нынешнее каталонское правительство пытается «отстоять» плебисцит всеми способами.

К примеру, недавно Высшим судом Каталонии было принято решение о закрытии школ в регионе завтра. Однако территориальные власти и каталонцы-активисты «захватили» несколько десятков школ на двое суток (дабы школы были открыты и там можно было проголосовать) и проводят там различные «развлекаловки» для детей: воркшопы, кемпинги, игры.

Не далее как сегодня официальный Мадрид отправил несколько тысяч полицейских, которые заняли в Каталонии телекомуникационный центр, который должен был быть задействован в электронном голосовании. А за несколько дней до того официальные власти королевства провели серию обысков в офисах Каталонского Женералитета и изъяли 9 млн бюллетеней для референдума.

Во что выльется завтрашний день — представить практически невозможно.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Вдова Говорухина Галина Борисовна рассказала, что делал режиссер перед уходом

Вдова Говорухина, 73-летняя Галина Борисовна, рассказала о его отношениях со Светланой Ходченковой. Во время интервью со средствами массовой информации вдова режиссера отметила, что ее покойный супруг трепетно относился к будущей…

Подробнее...

Как приготовить жареную и маринованную черемшу, а также салаты из нее

Приготовить жареную и маринованную черемшу, а также салаты с ней – весьма легко и просто в домашних условиях. Черемша невероятно полезная для здоровья, хотя не столь популярная на столе, как…

Подробнее...

Гороскоп на 7 октября 2020 года предостерегает от излишних откровений

Астрологи предвещают представителям всех знаков зодиака 7 октября 2020 года несколько напряженный день, когда нужно быть начеку, обходить стороной конфликты и не слишком откровенничать с кем бы то ни было….

Подробнее...

Гороскоп на 6 октября 2020 года рекомендует быть максимально внимательными к деталям

Астрологи советуют всем зодиакальным знакам 6 октября 2020 года быть активными в рабочей сфере, но максимально сосредоточенными и внимательными, чтобы избежать неприятностей. И больше времени уделять близким людям! Что пророчат…

Подробнее...