Разговоры об амнистии к 100-летию революций пока не находят своего подтверждения
Через пару недель с такой инициативой выступили уже депутаты КПРФ. «Проект постановления «Об объявлении амнистии и о порядке ее применения предлагаются к принятию в связи с одним из крупнейших политических событий XX века — 100-летием Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года».
Заканчиваются проекты постановлений одинаково: «Данное предложение основывается на исторических традициях Российской государственности и имеет целью укрепление авторитета государственной власти».
От коммунистов это повторное внесение проекта постановления, рассмотрим его подробней. Амнистию предлагается применить исходя из социально-возрастных параметров осужденных, невзирая на индивидуумов облегчить участь в первую очередь лиц, рисковавших жизнью и здоровьем при защите интересов Отчизны. Подразумеваются в большей степени участники боевых действий. Не обойдены и исполнители боевых задач во время конфликта в Чечне и иных контртеррористических операций.
Уже традиционно и правомерно амнистировать предлагается ликвидаторов аварии на ЧАЭС, престарелым, инвалидам и др. Речь конечно же идет о заключенных, совершивших преступление впервые или по неосторожности. Случаи судимостей рецидивистами, осуждённым по тяжелым статьям уголовного кодекса амнистия не предусматривается.
В свою очередь Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ еще весной предложил Кремлю такую амнистию, но не только уголовную, и административную амнистию.
Касательно административной амнистии — физические и юридические лица могли бы быть освобождены от таких видов наказаний, как штраф, лишение специального права, обязательные работы, приостановление деятельности, временный запрет на посещение спортивных мероприятий.
Но в весенних проектах постановления речь об административной амнистии пока не идет. Административные дела по КоАП могут заводить 69 органов власти разных уровней, включая полицию, налоговиков, таможенников и пограничников, во многих случаях наказание определяет суд. Но если в уголовных амнистиях принимается и постановление о порядке исполнения, где прописывается, какие органы власти в какие сроки обязаны пересмотреть дела и закрыть их, то при постановлении о порядке исполнения широкой административной амнистии круг исполнителей такого решения очень размыт.
Пока поданы только проекты постановлений, так что официальный текст постановления появится после принятия этого документа Госдумой.