подробнее

Процентная ставка по ипотечным кредитам пока остается не изменой

Статистика утверждает, что за последние десять лет количество выдаваемых ипотечных кредитов увеличилось во много раз. Если в 2006 году было выдано чуть больше двух сотен таких кредитов, то поданным на 2016 год – более 1 миллиона.

Рост количества ипотечных кредитов практически постоянен, снижения показателя отмечалось только в кризисные 2005 и 2014 годы. На сегодняшний день миллионы людей России надеются на понижения процентных ставок по кредитам, чтобы жильё стало еще доступнее.

В прошлом году на съезде Ассоциации российских банков, отмечалось, что процентная ставка по ипотечным кредитам будет падать даже без особой поддержки государства. Сейчас действует специальная государственная программа, делающая жилплощадь первичного рынка доступнее. В её рамках понижение кредитной ставки до отметки в 12 процентов годовых, при условии, что первоначальный взнос превысит одну пятую от общей суммы жилья.

Что касается таких банков, как Юникредит банк, Дельтакредит и ВТБ24, то их специалисты не обнадеживают клиентов своими прогнозами. Они считают, что в ближайшее время значительное понижение ставки не возможно. Аргументом для таких прогнозов служит связь объема кредитования с уровнем доходов населения, а не с процентной ставкой, как полагают работники государственного банка.

Глава ИЦ «Миэль-Новострой» уверен в том, что снижение процента возможно только при условии вмешательства и поддержки государства и ЦБ, в первую очередь. Директор ИЦ East-a-Tet Новиков абсолютно уверен в том, что увеличение объема ипотечных кредитов возможно только если процентная ставка упадет сразу до 10% на жилплощадь первичного рынка, до 15% на жильё вторичного рынка и не пунктом выше.

Очень рассчитывают на поддержку государства и многочисленные строительные компании, которые стали свидетелями того, что больше девяносто пяти процентов, построенного в 2015 году, малоэтажного жилья участвовало в специальных государственных программах. И только этот момент и помог стройкам дойти до конца.

В прошлом году значительно упала активность населения в этом вопросе. Специалисты считают, что причиной для такого развития событий стала абсолютная уверенность людей в том, что программа будет действовать и в будущем, а по сему с покупкой жилья можно не торопиться.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Термогенез на тарелке: продукты, которые разгоняют метаболизм

Когда человек решает сесть на диету, часто возникает желание найти некий «волшебный» продукт или таблетку, способные ускорить метаболизм и помочь в снижении веса. Нутрициолог Вероника Гусакова делится своими знаниями о…

Подробнее...

На помощь женщинам: священник Подвысоцкий делится мудростью о борьбе с насилием

Существует распространенное мнение среди некоторых верующих и священнослужителей, что женщинам следует терпеть насилие в своих семьях. Однако священник Евгений Подвысоцкий высказывает альтернативную позицию, делясь своим мнением в личном блоге. Он…

Подробнее...

Секреты долголетия: Геронтолог раскрывает, как россиянам достичь века жизни

Юрий Конев, известный геронтолог, поделился с россиянами важными рекомендациями по продлению жизни и достижению впечатляющего возраста в 120 лет. Несмотря на то что многие считают такую долгую жизнь недостижимой, опираясь…

Подробнее...

Психология одиночества: как долгий перерыв в отношениях влияет на женщину

Клинический психолог Дарья Живина поднимает важный вопрос о влиянии отсутствия партнера на женщину, долгое время пребывающую вне отношений. С одной стороны, близкие отношения действительно играют значимую роль в жизни человека,…

Подробнее...