подробнее

Заключительная в 2017 году выставка Русь православная прошла в Санкт-Петербурге

Посетители выставок могут не только прослушать культурную программу, приобрести понравившиеся изделия монахов из большого количества монастырей, но и приклониться перед православными святынями.

Это вторая выставка в Петербурге в этом году. Первая состоялась в конце апреля, для поклонения верующих на выставку был принесен КОВЧЕГ С ЧАСТИЦЕЙ МОЩЕЙ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА из Никольского монастыря с. Старая Ладога. Большинство мероприятий духовно-просветительской программы прошли под рубрикой «Памяти новомучеников и исповедников Российских».

Популярными на выставке были встречи возле стендов монастырей, на стенде «Задайте вопрос священнику» постоянно проходили уже традиционные беседы со священниками, инокинями и иноками.

В осенней же выставке духовным центром стали святыни, принесенные из Константино-Еленинского монастыря Санкт-Петербургской епархии: крест-мощевик из монастыря Хиландар Святой горы Афон с частицей Древа Креста Господня и частицами мощей святых жен.

В выставке-ярмарке приняли участие около двухсот церковных и светских организаций из 9 стран – часть постсоветских, а также Израиля, Греции, Черногории и Сербии.

Впервые в серии выставок был проведен День здоровья, на котором врачи и психологи Санкт-Петербургского Общества православных врачей занимались просветительской работой, давали советы о христианском отношении к своему здоровью.

В концерте осенней выставки выступали православные исполнители: Анна Абикулова, Ирина Скорик, лауреаты конкурса «Невские купола». Свое искусство продемонстрировали также солисты кафедры русского народного песенного искусства Санкт-Петербургского института культуры, являющегося партнером выставки.

Выставка прошла в атмосфере согласия и была плодотворной в плане приумножения православной веры. За 5 дней работы выставку посетили 20 тысяч горожан и гостей города.

Традиционно организаторы стараются привезти православные святыни, которые ранее не выставлялись. Например, в Пермь из итальянского города Бари была доставлена икона с частицей мощей святителя Николая Чудотворца, поклониться которой стремятся верующие со всего света. Многие стремились посетить выставку с 21 по 24 августа, так как лишь в эти дни на «Православной Руси» была представлена икона святого преподобного Серафима Саровского и башмачок, который носил преподобный во время своей земной жизни. А на стенде Храма Святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании были выставлены мощи Святой Преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы.

Гости выставки с интересом рассматривали узоры гжели на керамике, ювелирные украшения, изделия из бересты, предоставленные народными умельцами А поскольку был Медовый спас то параллельно проходила ярмарка мёда. В отдельном павильоне посетители с удовольствием покупали мед, конфитюры, кондитерские изделия.

На концертной сцене Пермской выставки блистали участники фестиваля хорового пения «Всякое дыхание да славит Господа!». Здесь можно было услышать более 100 выступлений церковно-приходских, самодеятельных и профессиональных творческих коллективов, посетить мастер-классы и исторические чтения, посвященные, как ни странно, столетию революции 1917 года.

«С каждым годом на «Православную Русь» в Перми приходит всё больше гостей. В этот раз мы почти достигли отметки в 100 тысяч: за десять дней «Пермскую ярмарку» посетили 98800 человек», — подводит итоги директор выставки Елена Гарикова.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Термогенез на тарелке: продукты, которые разгоняют метаболизм

Когда человек решает сесть на диету, часто возникает желание найти некий «волшебный» продукт или таблетку, способные ускорить метаболизм и помочь в снижении веса. Нутрициолог Вероника Гусакова делится своими знаниями о…

Подробнее...

На помощь женщинам: священник Подвысоцкий делится мудростью о борьбе с насилием

Существует распространенное мнение среди некоторых верующих и священнослужителей, что женщинам следует терпеть насилие в своих семьях. Однако священник Евгений Подвысоцкий высказывает альтернативную позицию, делясь своим мнением в личном блоге. Он…

Подробнее...

Секреты долголетия: Геронтолог раскрывает, как россиянам достичь века жизни

Юрий Конев, известный геронтолог, поделился с россиянами важными рекомендациями по продлению жизни и достижению впечатляющего возраста в 120 лет. Несмотря на то что многие считают такую долгую жизнь недостижимой, опираясь…

Подробнее...

Психология одиночества: как долгий перерыв в отношениях влияет на женщину

Клинический психолог Дарья Живина поднимает важный вопрос о влиянии отсутствия партнера на женщину, долгое время пребывающую вне отношений. С одной стороны, близкие отношения действительно играют значимую роль в жизни человека,…

Подробнее...