подробнее

В будущем году в силу вступит новая пенсионная система

Фиксированная выплата – это не что иное как часть страховой пенсии. Эта выплата каждый год в обязательном порядке индексируется. По стандарту индексация происходит первого февраля, а сумма прибавки зависит от индекса роста потребительских цен в предыдущем году.

Также ежегодно первого апреля правительство имеет право принять решение о дополнительной прибавке к фиксированной выплате. В таком случае обязательно берется во внимание рост доходов ПФР. А коэффициент индексации уже определяется правительством России.

На фиксированную выплату могут рассчитывать люди пенсионного возраста старше 80 лет или же имеют инвалидность первой группы. Именно эти две социальные группы людей имеют полное право на получение прибавки, в размере 100% от полной суммы фиксированной выплаты.

Информация об этом поступила от Антона Силуанова. Глава Министерства финансов сообщил прессе о том, что в 2018 году не предусмотрено формирование пенсионных накоплений в таком формате как сейчас.

Также, Саулов подчеркнул, что со следующего года в силу вступает абсолютно новый проект по организации добровольных накоплений российских граждан.

«Наша страна двигается вперед семимильными шагами, поэтому наше Министерство не имеет права отставать. Программа формирований накоплений работающая последний три года изжила себя, поэтому в следующем году мы запускаем улучшенный проект, который позволит сформировать максимально комфортные условия для людей, желающих обеспечить себе хорошую пенсию», — сказал глава Минфина, выступая на столичном финансовом форуме.

Также Антон Силуанов подчеркнул тот факт, что государство, в первую очередь, обязано создать все условия для вложения лишних материальных средств в элемент накопления, которые стали бы выгоднее для россиян, чем депозиты в банках и приобретение недвижимости.

«Я и мои коллеги полностью уверены в том, что на формирование идеальной системы накоплений у нас уйдет не более двух лет. Но уже с начала запуска в 2018 году граждане страны смогут пользоваться всеми плюсами предложенного нами проекта и оценить его по достоинству. В любом случае, обеспечение себя достойной пенсией это личное дело каждого человека, но государство обязано создать и запустить отлаженную, надежную и работающую систему для этого», — прокомментировал Силуанов.

Недавно прошедший, Московский финансовый форум стал очень информативным событием в своей области. Выступление Олега Фомичева заместителя главы Министерства экономического развития пролило свет на процесс размораживания накопительного сегмента пенсионной системы.

«Ситуация сегодня складывается таким образом, что единственно правильным вариантом действия сейчас оказывается размораживание накопительного сегмента на один процент до конца текущего года. В первую очередь, это позволит сохранить всю систему накоплений в жестких условиях бюджетных ограничений. Во-вторых, это даёт гарантию дальнейшего развития с учетом возвращения уровня в шесть процентов», — объяснил Олег Фомичев.

Очень интересным стало выступление главы Центрального Банка Эливиры Набиуллиной относительно этого вопроса.

«Если обратить внимание на многочисленные социальные проблемы, в частности на проблему долгосрочного обеспечения граждан страны пенсиями, то, очевидно, что без элемента накопления в условиях демографического кризиса мы будем не способным гарантировать достойные пенсионные выплаты, работающие сейчас, людям», — подтвердила Набиуллина.

Также глава ЦБ напомнила о недавней расчистке рынка от негосударственных пенсионных фондов и внедрении реальной и работающей системы гарантирования пенсионных накоплений.

Еще несколько лет назад самым выгодным вариантом для россиян было вложение средств в НПФ со средним годовым доходом в 6 процентов. В 2015 году ситуация немного изменилась и наиболее выгодные условия предложили УК – около 15% годовых. Стоит отметить, что инфляция в 2015 году была равна почти 13 процентам годовых.

Но с 2014 года накопительный сегмент пенсии был заморожен по указу Правительства. Это означало, что денежные средства не инвестировались, как предполагалось, а изымались в казну страны для удовлетворения текущих нужд.

В целом, на сегодняшний день специалисты сходятся во мнении, что имеющаяся государственная система пенсионных накоплений не идеальна и, к сожалению, имеет гораздо больше минусов, чем плюсов.

А вот касательно нововведенной, стартующей в 2018 году системы, предположения весьма позитивные. Бежать первого января 2018 года сломя голову и вкладывать средства все же профессионалы не рекомендуют, но присмотреться к новым условиям определенно нужно.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Генетические исследования: люди — это нечто большее, чем мы думаем

ДНК — это удивительная молекула, являющаяся основой жизни. Она не может действовать без РНК, но именно в ней заключена информация, необходимая для формирования нашего тела, включая все детали, от внешнего…

Подробнее...

Солнечное затмение века: Август 2025 года подарит миру 6 минут абсолютной темноты

Приготовьтесь к затмению века! 2 августа 2023 года произойдет самое длительное полное солнечное затмение, которое станет важным событием в мире астрономии. Это уникальное явление привлечет внимание астрономов и любителей наблюдать…

Подробнее...

Три знака Зодиака, которым скоро улыбнется удача: что их ждет впереди?

Астрологическое событие, связанное с соединением Луны и Юпитера, станет знаковым моментом для Овнов, Раков и Водолеев. В ближайшие дни они начнут ощущать, как многомесячное напряжение и стресс ослабевают, открывая двери…

Подробнее...

Откройте тайны своего жизненного пути: узнайте свой номер и его значение!

В нумерологии постоянно появляются новые концепции и идеи, которые привлекают внимание исследователей и любителей этой науки. Одной из наиболее популярных и обсуждаемых тем сегодня является число жизненного пути. Многие люди…

Подробнее...