подробнее

Ученые нашли новый метод восстановления после инфаркта

Методика заключается во вживлении бактерий, которые выделяют кислород в сердце после инфаркта. Данный метод сперва пробовали на крысах.

Инфаркт миокарда — очаг ишемического некроза сердечной мышцы, развивающийся в результате острого нарушения коронарного кровообращения. Основными симптомами во время инфаркта является чувство сжатости грудной клетки, жгучие, давящие и сжимающие боли в груди, которые могут распространяться на левую часть тела человека. Во время инфаркта обязательно нужна срочная госпитализация, иначе возможен летальных исход.

Причиной инфаркта является закупорка коронарной артерии, которая может возникнуть в результате разрыва атеросклеротической бляшки или тромба. Инфаркт может развиться у больных, страдающих ожирением, сахарным диабетом или гипертонией. Так же поводом для развития болезни может стать курение, чрезмерное употребление алкоголя, нервные заболевания, а так же частое эмоциональное напряжение.

Ученые Стэнфордского университета предложили новую методики во время реабилитационного периода после инфаркта. Однако теоретические знания подтверждены опытами лишь на крысах. Поскольку причиной инфаркта является прекращения попадания необходимого кислорода в сердце, ученые пришли к выводу, что фотосинтез поможет исправить этот критический момент.

По их методике, вживление в сердце одноклеточной бактерии Synechococcus elongatus поможет получить нужный кислород. Все дело в том, что эта бактерия способна к фотосинтезу и результатом ее вживления может стать снабжение мышечных клеток сердца кислородом и глюкозой. Так же она может помочь убрать углекислый газ.

Подкрепить свою теорию решили на живом организме. Двум разным группам крыс ученые имитировали инфаркт миокарда. Однако одной группе ввели цианобактерию, а вторую оставили без сторонней помощи. Спустя 10 минут результатом работы сердца стало повышение уровня кислорода. Еще через пол часа у первой группы крыс сократимость желудочков стала гораздо выше.

Данный метод оказался действенным, более того он не вызвал негативной реакции организма. Так же ученые утверждают, что данная бактерия станет помощником в поддержании органов, которые сохраняют для трансплантации.

Однако организмы человека и крысы разнятся, потому ученые просят не торопиться с выводами по поводу данной методики. Тем более что введение бактерии будет осуществляться при помощи операции, а вскрытие грудной клетки всегда несет огромный риск. Потому сейчас ученые работают над улучшением методики и над вопросом ввода бактерии не напрямую в сердце, а через вены.

 

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Термогенез на тарелке: продукты, которые разгоняют метаболизм

Когда человек решает сесть на диету, часто возникает желание найти некий «волшебный» продукт или таблетку, способные ускорить метаболизм и помочь в снижении веса. Нутрициолог Вероника Гусакова делится своими знаниями о…

Подробнее...

На помощь женщинам: священник Подвысоцкий делится мудростью о борьбе с насилием

Существует распространенное мнение среди некоторых верующих и священнослужителей, что женщинам следует терпеть насилие в своих семьях. Однако священник Евгений Подвысоцкий высказывает альтернативную позицию, делясь своим мнением в личном блоге. Он…

Подробнее...

Секреты долголетия: Геронтолог раскрывает, как россиянам достичь века жизни

Юрий Конев, известный геронтолог, поделился с россиянами важными рекомендациями по продлению жизни и достижению впечатляющего возраста в 120 лет. Несмотря на то что многие считают такую долгую жизнь недостижимой, опираясь…

Подробнее...

Психология одиночества: как долгий перерыв в отношениях влияет на женщину

Клинический психолог Дарья Живина поднимает важный вопрос о влиянии отсутствия партнера на женщину, долгое время пребывающую вне отношений. С одной стороны, близкие отношения действительно играют значимую роль в жизни человека,…

Подробнее...