НБКИ объявили о повышении активности в использовании кредитных карт среди россиян
В августе текущего года процент кредитов с нулевой утилизацией немного превысил 27 процентов, упав с начала 2017 года на пять процентных пунктов. В декабре прошлого года эта цифра превышала тридцать два процента, а на начало прошлого года – превышала тридцать три процента.
«Стоит отметить, что если в начале прошлого года кредитными средствами не считал нужным пользоваться каждый третий владелец карт, то в августе текущего года – только каждый четвертый», — подчеркнули представители НБКИ.
Самая значительная динамика уменьшения доли кредитных карт, лимитом которых не пользуются, в этом году наблюдалась в Магаданской области – минус 12 процентных пунктов от общего количества кредитных карточек. В столице этот показатель снизился на 3.6 процентных пунктов. А в культурной столице страны – 4.3 процентных пунктов.
Стоит отметить, что в некоторых регионах России этот показатель напротив вырос, в их числе – Алтай и Черкессия.
Александр Викулин глава НБКИ в своем недавнем выступлении отметил, что объяснить снижение процента кредитов с нулевой утилизацией можно целым рядом причин. Например, сегодня большинство банков, оценивая риски, выдают кредитные карточки клиентам, которые сумели доказать свою реальную потребность в них.
«Обязательно нужно учитывать и значительно возросшую активность граждан, реализующих отложенный потребительский спрос, скопившейся за несколько прошедших лет. Динамика фактических доходов россиян тоже имеет определенное влияние на ситуацию. Некоторые финансовые трудности сегодня испытывает целое множество домохозяйств, в то время как кредитные карточки способны обеспечить граждан возможностью «покрывать» возникающие «кассовые разрывы»», — объяснил Александр Викулин.