подробнее

Специалисты рекомендуют сажать чеснок в октябре 2017-го по определённым правилам

Чтобы урожай получился хорошим, нужно и с временем посадки угадать, и с состоянием почвы, и с внесением удобрений, и с наличием воды, и с сортом.

Лучше всего чесноку подойдёт место после уборки бахчевых, бобовых, картофеля и огурцов. Важно также, чтобы это место хорошо освещалось. А вот место, где вы сажали чеснок или лук в прошлом году, теперь лучше оставить под посадку каких-либо других культур.

Жителям средней полосы России чеснок на зиму рекомендуется сажать в середине сентября, а тем, кто южнее – в начале октября. Посадишь раньше – рано появится зелень, а это значит, что корни будут слабыми. Посадишь позже – они вообще не успеют появиться, а от них зависит и как морозы повлияют на урожай, и вообще, каким он будет.

По лунному календарю самыми благоприятными днями, в которые следует садить чеснок, являются в сентябре 26, 27 и 30, а в октябре – 1, 4, 5, 11 и 12.

Почва должна быть ровной и не страдать от весенних паводков. О месте следует позаботиться заблаговременно – примерно за полмесяца до того, как вы соберётесь сажать озимый чеснок. Самая лучшая грядка – та, что будет ориентирована с юга на север. Земля должна быть перекопана в глубину на штык лопаты. Кроме того, её следует освободить от камней и сорняков.

Но перекопать мало – земля должна быть боронованной и выровненной. После этого вносятся удобрения – перегной, навоз, который был выдержан года два или компост. Удобряют землю из расчёта содержимого 10-литрового ведра на 2 квадратных метра земли.

Выбранный под посадку участок земли следует хорошо прорыхлить, полить и сделать на нём бороздки под посадку с золой и песком на дне, чтобы чеснок не гнил.

Всё это следует проделать заблаговременно, чтобы, когда придёт время посадки не возникло никаких проблем. Физически это достаточно сложно, потому что никакая техника здесь применяться не может, хотя, если участок посадки будет невелик, то и подготовительные работы будут нетрудоёмкими.

Самая лучшая почва получится, если внести в неё торф и речной песок – ведро на метр квадратный. Но бывает почва и так слишком рыхлой, то есть песчаной – тогда в неё вносятся глина и перегной.

Во-первых, почву готовим заранее: собираемся высаживать чеснок в конце месяца, значит, готовим почву в начале. Во-вторых, подготавливаем сами зубчики. Для этого готовим слабый раствор марганцовки и замачиваем в нём зубчики чеснока примерно на час или два. Дальнейший успех урожая озимого чеснока уже будет зависеть только от правильной агротехники.

Насколько бы рыхлой ни была почва под посадку озимого чеснока, глубже, чем на шесть сантиметров, зубчики углублять не следует. А если это бульбочки, то глубина посадки – максимум пять сантиметров.

Кроме того, нельзя применять особую силу при «втыкании» зубчика – его рекомендуется аккуратно «поместить» в почву, для чего она и должна быть достаточно рыхлой.

Когда все зубчики будут высажены, на грядки следует внести печную золу из расчёта двести грамм на каждый метр квадратный. Поливать грядку не нужно, разве что за месяц не пройдёт ни разу дождь (что маловероятно в это время года), тогда полить придётся – из расчёта ведро на метр квадратный.

Если наступили морозы, а снег ещё не выпал, укройте грядку опавшими листьями толщиной 15-25 сантиметров, а сверху её ещё можно и нетканым материалом укрыть. Жителям северных районов об утеплении стоит позаботиться особенно и использовать для этого соломистый навоз, причём конский, смешанный в равной пропорции с опилками.

Можно в качестве утеплителя использовать и перегной – слой примерно в 20 сантиметров. Какой бы способ утепления вы ни выбрали, самое главное избавиться от него с наступлением весны, чтобы почва получила возможность прогреваться от весеннего солнца, но при этом нужно следить за тем, чтобы не были повреждены всходы.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Термогенез на тарелке: продукты, которые разгоняют метаболизм

Когда человек решает сесть на диету, часто возникает желание найти некий «волшебный» продукт или таблетку, способные ускорить метаболизм и помочь в снижении веса. Нутрициолог Вероника Гусакова делится своими знаниями о…

Подробнее...

На помощь женщинам: священник Подвысоцкий делится мудростью о борьбе с насилием

Существует распространенное мнение среди некоторых верующих и священнослужителей, что женщинам следует терпеть насилие в своих семьях. Однако священник Евгений Подвысоцкий высказывает альтернативную позицию, делясь своим мнением в личном блоге. Он…

Подробнее...

Секреты долголетия: Геронтолог раскрывает, как россиянам достичь века жизни

Юрий Конев, известный геронтолог, поделился с россиянами важными рекомендациями по продлению жизни и достижению впечатляющего возраста в 120 лет. Несмотря на то что многие считают такую долгую жизнь недостижимой, опираясь…

Подробнее...

Психология одиночества: как долгий перерыв в отношениях влияет на женщину

Клинический психолог Дарья Живина поднимает важный вопрос о влиянии отсутствия партнера на женщину, долгое время пребывающую вне отношений. С одной стороны, близкие отношения действительно играют значимую роль в жизни человека,…

Подробнее...