подробнее

Космический телескоп Хаббл падает

Даже если датчики точного управления не срабатывают; даже если батареи питания останутся работоспособными; даже если коммуникационное оборудование никогда не выйдет из строя, у Хаббла возникают проблемы. В настоящее время он приближается к Земле, и нет никаких планов остановить его снижение.

В настоящее время Хаббл вращается вокруг Земли на средней высоте 568 километров. Обычно граница между земной атмосферой и космическим пространством определятся свыше 100 километров вверх, но на самом деле ситуация намного сложнее.

Подавляющее большинство нашей атмосферы (по массе) содержится в самых низких слоях: тропосфера, содержащая 75% земной атмосферы, стратосфера, содержащая еще 20%, и мезосфера, содержащая почти все остальные 5%. Чем выше, тем меньше атмосферное сопротивление, и возможно длительное нахождение спутника на орбите. Из космоса самые низкие три слоя являются единственными оптически видимыми, большинство спутников на околоземной орбите расположены над ними. На этих высотах молекулы атмосферы (например, кислорода) находятся в километрах друг от друга.

Двигаясь со скоростью около 5 миль в секунду, Хаббл сталкивается с этими молекулами высотного воздуха постоянно, причем каждое столкновение еле заметно лишает его скорости. В течение часа, дня или даже месяца изменения не заметны, но за большее время скорость становится меньше. Потеря высоты и скорости означает, что постепенно Хаббл приближается к Земле.

Поскольку обсерватория опускается на более низкие орбиты, столкновения с молекулами воздуха становятся все более частыми, ускоряя процесс. Кроме того, это неравномерный эффект, так как Хаббл чередует в течение 97 минут пребывание на солнечном свете и в тени. Если ничего не предпринимать, эти силы сопротивления будут складываться до тех пор, пока Хаббл не станет огненным шаром в атмосфере, не распадется на множество частей и не испытает так называемую «неконтролируемую запись».

Телескоп слишком велик, чтобы просто сгореть, и огненные обломки могут приземлиться где угодно. Если не будет разработана какая-то новая технология, то Хаббл, как величайшая оптическая обсерватория человечества, бесцеремонно разрушится.

Любая должным образом снаряженная ракета может безопасно забрать ее домой.

Но время имеет решающее значение для разработки технологии, которая может либо сохранить его, либо продлить ему жизнь, либо безопасно вывести его из орбиты. Если он продолжит свой нынешний путь, он, скорее всего, рухнет на Землю неконтролируемым образом к середине 2030-х годов, а, возможно, и в ближайшие десять лет, в зависимости от ряда непредсказуемых факторов.

Космический телескоп Хаббл изменил наше представление о Вселенной. Хотя другие наземные и космические обсерватории превосходят Хаббл, для некоторых классов наблюдений это все же лучший инструмент, который когда-либо создавал человечество. Хаббл падает, и если мы не предпримем шаги, чтобы поймать его в ближайшее время, будет слишком поздно.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Сон как щит: укрепляем иммунитет осенью через правильный режим

Каждый сентябрь наш организм сталкивается с новыми испытаниями. В это время года происходят перепады температур, сокращается световой день, уменьшается физическая активность, а также увеличивается риск заражения вирусами в общественном транспорте…

Подробнее...

Что сделать на даче осенью? Обрезка как ключ к успеху

Когда температура начинает опускаться, дачники понимают, что пришло время для одной из самых важных процедур — осенней обрезки многолетников. Правильный подход к этой задаче помогает защитить растения от болезней и…

Подробнее...

Фатимские тайны: священник делится откровениями о четвёртом пророчестве

В 1917 году в маленьком португальском городке Фатима произошло одно из самых известных явлений в истории католической церкви. Три пастушонка — Люсия, Франциско и Жасинта — утверждали, что им явилась…

Подробнее...

Кислотный лабиринт: советы эксперта по правильному выбору

Десять лет назад использование кислот в уходе за кожей вызывало страх и недоверие. Кислоты казались агрессивными и опасными для чувствительной кожи. Однако сегодня они стали основополагающими элементами в косметологии, наряду…

Подробнее...