подробнее

Нобелевская премия-2009 по химии присуждена ученым из Израиля, США и Великобритании за исследования ДНК

Премию поделили британец Венкатраман Рамакришнан, американец Томас Штейц и исследовательница из Израиля Ада Йонат. Об этом в среду в Стокгольме объявила Королевская шведская академия наук.
Премия вручена за исследования структуры и функции рибосомы, считывающей информацию с ДНК и синтезирующей белки.
«Нобелевская премия по химии 2009 года присуждена за исследования, которые являются важными для основных процессов жизнедеятельности. Рибосома считывает информацию, записанную в ДНК. Рибосома производит белки, которые, в свою очередь, контролируют химические процессы во всех живых организмах. Так как рибосома имеет решающее значение для жизни, они также являются мишенью для новых антибиотиков»» — говорится сообщении для прессы, распространенном Королевской академией.
В мотивации Нобелевского комитета говорится, в частности, что Нобелевская премия этого года отмечает исследования, касающиеся одного из основных процессов жизни: рибосома считывает информацию с ДНК.
В последующие дни будут объявлены имена лауреатов по литературе, экономике и нобелевской премии мира, которые по традиции объявляются в Осло.
Сумма Нобелевской премии 2009 года составляет 10 миллионов шведских крон. Призы вручаются каждый год 10 декабря, в годовщину смерти Альфреда Нобеля, основателя премии.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Быть ли эпидемия бубонной чумы в РФ и мире в 2022 году: как передается, есть ли вакцина

Новый случай бубонной чумы нынешним летом зафиксировали в мире. Известно, что ее «подхватил» 45-летний мужчина. Он вернулся в город Иньчуань (Китай) из автономного района Внутренняя Монголия. Об этом пишет новостной…

Подробнее...

У РФ есть три сценария после окончания спецоперации в Украине, — обозреватель The Hill Лингельбах

Обозреватель The Hill Лингельбах заявил, что у Российской Федерации есть три сценария после окончания специальной военной операции в соседней Украине. Профессор из США уверен, что спецоперация по всей видимости идет…

Подробнее...

Что с Синдзо Абэ: умер или нет бывший премьер-министр Японии после покушения

Бывший премьер-министра Японии Синдзо Абэ, на которого совершили нападение во время его уличного выступления в городе Нара, экстренно госпитализировали. Как сообщает телевизионный канал KYODO, японский политик после госпитализации не подает…

Подробнее...