В следующем году единовременной выплаты пенсионерам в 5 тысяч рублей не будет
Единовременная выплата, произведенная в 2017 году, совершенно не была подарком, как думали многие. Эта мера имела свои причины. Пенсии были проиндексированы в намного меньшем размере, чем была инфляция годом ранее.
В 2016 году инфляция достигла колоссальных размеров, более 12%. По закону, пенсии должны индексироваться как раз по уровню инфляции, чтобы сохранялась покупательская способность пенсионеров.
Сделать этого в полном объеме бюджет в нынешних сложных условиях просто не мог. Пенсии были увеличены на 4%, практически в три раза меньше уровня инфляции.
Сумма в пять тысяч рублей установлена неслучайно. Именно эта величина характеризуется надбавкой, которую получили бы пенсионеры в результате второй индексации. Кроме того, государство посчитало, что именно столько денег необходимо, чтобы компенсировать потери пенсионеров от инфляции.
Чтобы как-то компенсировать потери пенсионерам, в начале 2017 года им была произведена единовременная выплата в размере 5 тысяч рублей.
Многие думали, что это новая традиция нашего правительства. Однако в 2018 году никаких выплат не ожидается.
В следующем году правительство собирается проиндексировать пенсии в объеме даже большем, чем размер инфляции. Согласно первоначальным прогнозам, инфляция могла достичь 3,7%. Именно на такую сумму были заложены средства в бюджете для проведения индексации.
Позднее появились другие прогнозы, в которых ситуация выглядела немного лучше. Ожидаемый уровень инфляции не превышал 3,2%, но правительство не стало уменьшать уровень повышения.
В 2018 году пенсии будут индексироваться в январе, а не феврале, как это было раньше. Именно в феврале были уже точно известны данные об инфляционных процессах прошедшего года.
Впрочем, на данный момент данные о предполагаемой инфляции очень сильно отличаются друг от друга. Некоторые источники утверждают, что инфляция достигнет намного более серьезных показателей, чем планирует правительство.
Единовременная выплата пенсионерам в 2018 году осуществляться не будет, потому что пенсии, по утверждению правительства, будут индексироваться на размер даже больший, чем предполагаемый уровень инфляции.
У единовременных выплат есть как сильные, так и слабые стороны.
Из достоинств можно выделить:
— уменьшение нагрузки на бюджет страны;
— отсутствие необходимости выплачивать налог, поскольку он уже выплачем самим бюджетом;
— это отличный подарок, особенно работающим пенсионерам, пенсии которых уже несколько лет не индексируются.
Из негативных моментов можно отменить:
— выплаченная сумма недостаточна, чтобы покрыть все потери людей от воздействия инфляции;
— индексация намного выгоднее единовременной выплаты;
— выплата не входит в пенсию, поэтому не будет учитываться для будущих пенсионных начислений.
Такая выплата имеет существенное значение лишь для людей, получающих минимальную пенсию.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…
В мае 2025 года многие люди смогут встретить свою вторую половинку, что подарит им новые эмоции и яркие впечатления. Этот месяц станет особенно удачным для тех, кто ищет любовь, ведь…
В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…
Лунный посевной календарь служит ориентиром для садоводов, указывая на дни, когда работа с растениями будет наиболее удачной или, наоборот, неэффективной. Научные исследования не подтвердили связь между фазами луны и успешностью…