Платежи за коммунальные услуги без счетчика станут выгоднее
Отмена повышающего коэффициента стала положительной новостью для потребителей, ведь 1 января 2017 года вышло постановление правительства, в котором повышен коэффициент на тарифы ЖКХ. При отсутствии счетчиков коэффициент составлял 1,5. Запланированные ожидания не оправдались и потребители не стали ставить в свои квартиры больше счетчиков. Таким образом, были внесены изменения в закон «Об энергосбережении».
Ранее оплата за коммунальные услуги состояла из норматива, который был умножен на повышающий коэффициент. С 1 января 2015 года повышенный коэффициент составлял 1,1 и был не очень заметен для потребителей. Потом коэффициент имел тенденцию к повышению, с 1 июля 2016 года он составил уже 1,5. Но такие меры правительства не помогли в увеличении процента российских квартир, в которых установлены приборы учета.
Жилищный комитет принял инициативу о замене расчетного метода оплаты за услуги ЖКХ аналоговым. Суть метода в том, что платить за коммунальные услуги будут те, кто не установил счетчики по нормативам своего дома, исходя из среднего объема потребления. Такое заявление выдвинула Галина Хованская, председатель Государственной думы по жилищной политике ЖКХ.
Кроме того, введена отмена повышающего коэффициента. Потребители, чьи жилые помещения не снабжены счетчиками, окажутся в выигрышном положении, их суммы оплаты за коммунальные услуги уменьшаться. Так, Петр Шелищ, председатель Союза потребителей России, считает, что гражданам некогда ставить счетчики, а штрафы от законодателей не помогут в решении проблем с долгами плательщиков. По его мнению, устанавливать счетчики должны ресурсоснабжающие организации.
Чтобы потребителям жилищно-коммунальных услуг стало понятно, как лучше оплачивать по счетчикам или без них, стоит разобрать пример. Допустим, по факту в конце месяца семья использовала воды на 1000 рублей. Если установлен счетчик оплата так и составит 1000 руб., но если потребности стали больше, соответственно счет больше. Если прибора учета нет, то платим по нормативу 1000 рублей и умножить на 1.5, а если понадобилось больше, платежка не изменится. По данным Министерства строительства, счетчики установлены в 70% домов.
Стоить отметить, что если вы не хотите платить за услуги ЖКХ огромные деньги, нужно посчитать, выгодно ли устанавливать счетчики. Посчитать нужно исходя из потребностей семьи на каждый вид услуги, будь то газ, вода или свет.
Стандартного расчета не существует, нужно учитывать все обстоятельства:
сколько человек проживает;
количество техники и ее мощность;
жилая площадь.
Перед установкой счетчиков нужно оценить цену и стоимость работы мастера по установке. В разных регионах цены разные. Если вы установили счетчик на газ, нужно знать какой именно разрешен в вашем доме. Случаи, при которых семья не хочет устанавливать приборы учета, достаточно распространены и за это нет никаких санкций, кроме пока еще повышенных тарифов.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Сегодня деловой стиль, представленный пиджаками, белыми рубашками и строгими брюками, выходит за рамки традиционного офисного дресс-кода и становится частью повседневной моды. Слияние с такими направлениями, как смарт-кэжуал, дало жизнь новым…
Каждый сентябрь наш организм сталкивается с новыми испытаниями. В это время года происходят перепады температур, сокращается световой день, уменьшается физическая активность, а также увеличивается риск заражения вирусами в общественном транспорте…
Когда температура начинает опускаться, дачники понимают, что пришло время для одной из самых важных процедур — осенней обрезки многолетников. Правильный подход к этой задаче помогает защитить растения от болезней и…
В 1917 году в маленьком португальском городке Фатима произошло одно из самых известных явлений в истории католической церкви. Три пастушонка — Люсия, Франциско и Жасинта — утверждали, что им явилась…