подробнее

Прокуратура Татарстана признала незаконным обязательное изучение татарского в школах

В сообщении сотрудников прокуратуры также сказано, что ими было проведено изучение данных методических рекомендаций, имеющих примерные варианты учебного плана по общеобразовательным школам Татарстана.

В учебном плане реализованы программы по начальному общему, основному общему и среднему общему образованию. Они были подготовлены и распространены представителями регионального министерства науки и образования в начале ноября текущего года.

Проведенный представителями прокуратуры юридический анализ методических рекомендаций, указано в сообщении, выявил несоответствия с федеральным законодательством.

Постановка вопроса по изучению государственного языка в республике, как обязательного, на тот момент, когда создавалась данная рекомендация, не является законной и не соответствует федеральному образовательному стандарту, принятому в Министерстве науки и образования России.

Представители прокуратуры считают содержимое данных рекомендаций нарушением, допущенным региональным министерством. Его представители позволили себе, по мнению прокуратуры, выйти за пределы допустимой компетенции и затронуть сферу, принадлежащую федеральному правовому регулированию. В сообщении также указано, что это не первый случай подобных действий со стороны министерства.

Кроме того, указывается, что прокуратурой Татарстана в адрес премьер-министра республики Алексея Песошина подготовлено требование незамедлительно отозвать указанные методические рекомендации и привлечь лиц, которые допустили нарушения в законодательстве, к дисциплинарному взысканию.

В настоящее время прокуратура продолжает проверку и намерена весь собранный материал передать на рассмотрение следственными органами, которые и будут принимать окончательное решение.

С началом учебного года, в Татарстане стали наблюдаться участившиеся коллективные жалобы от родителей учеников. Они обращались к школьному руководству, в министерство образования Татарстана и России, а также и в прокуратуру.

В основном, жалобы сводились к тому, чтобы сделать изучение татарского необязательным, а количество его уроков сократить. Призывы подобного рода появились и в соцсетях. Одновременно с такими призывами появилось и много жалоб по поводу того, уроки русского языка преподаются в недостаточном объёме.

В Министерстве по науке и образованию Татарстана, давая пояснения по поводу изучения в школах татарского языка, отметили, что именно по российской конституции, регионы имеют право устанавливать государственным язык субъекта Российской Федерации.

В Татарстане конституцией республики государственными приняты два языка – татарский и русский. Это значит, что оба государственных языка должны быть обязательными предметами к обучению.

Кроме того, Министерство информирует, что принимает меры, способствующие тому, чтобы методики и технологии изучения татарского совершенствовались. По поводу изучения русского языка в министерстве сообщили, что с первых дней нового года объёмы его изучения будут доведены до тех, что рекомендует Министерство науки и образования России.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Вы этого не знали: как фен может стать вашим союзником в уходе за волосами!

Долгие годы фен считался опасным для волос устройством, так как он пересушивал их, делал ломкими и лишал здорового блеска. В результате многие пользовались феном только в крайних случаях, соблюдая определенные…

Подробнее...

Улучшите мозговое кровоснабжение: новая диета, которая работает!

Недавнее исследование показало, что диета с высоким содержанием жиров может значительно улучшить здоровье мозга. Ученые обнаружили, что кетогенная диета, состоящая из 75% жиров, 20% белков и всего 5% углеводов, не…

Подробнее...

Термогенез на тарелке: продукты, которые разгоняют метаболизм

Когда человек решает сесть на диету, часто возникает желание найти некий «волшебный» продукт или таблетку, способные ускорить метаболизм и помочь в снижении веса. Нутрициолог Вероника Гусакова делится своими знаниями о…

Подробнее...

На помощь женщинам: священник Подвысоцкий делится мудростью о борьбе с насилием

Существует распространенное мнение среди некоторых верующих и священнослужителей, что женщинам следует терпеть насилие в своих семьях. Однако священник Евгений Подвысоцкий высказывает альтернативную позицию, делясь своим мнением в личном блоге. Он…

Подробнее...