подробнее

Владимир Путин провел амнистию для гастарбайтеров

В конце февраля 2017 года состоялась встреча Владимира Путина с президентом Таджикистана в Душанбе. Представитель России сообщил на встрече, что в ближайшее время Россия решит проблему, связанную с запретом на въезд в РФ высланных граждан этой республики. Вопрос о снятии запрета был выдвинут именно президентом Эмомали Рахмоно. 

Как известно, гражданам Таджикистана, нарушившим российские законы, и которым в России поставили «депорт» и занесли в «чёрные списки». Владимир Путин пообещал, несмотря на это, рассмотреть вопрос о снятии запрета для граждан Таджикистана в ближайшем будущем. Начиная с 25 марта в России стартовала обещанная амнистия, которая продлилась до апреля месяца. За это время граждане Таджикистана получили возможность реабилитироваться в трудовой деятельности и присутствии в России.

Амнистия распространилась не только на граждан Таджикистана. Граждане других стран также не остались без возможности вернуться в Россию. По итогам переговоров в Душанбе глав двух стран, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщил, что проблема мигрантов, срок пребывания которых в России истек, стала предметом разговора.

С конца февраля до 20 марта проходила амнистия для Молдовы. Под действие миграционной амнистии попадут граждане, которым въезд в Россию был запрещен по ст. 26 закона №114-ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» (пп. 8), то есть за неоднократное (два и более раза) в течение трех лет привлечение к административной ответственности.

Во вторую категорию попадут те, кому въезд был запрещен по ст. 26 закона № 114-ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» за то, что они не выехали за пределы государства по истечению 30 дней. Таким гражданам может быть продлен срок пребывания до 90 дней или разрешен въезд в Россию обратно.

Однако если въезд гражданину Таджикистана был запрещен судом, то под амнистию он ни коим образом не попадет. Кроме того, открыть въезд в Россию смогут только те граждане Таджикистана, которые получили запрет на пребывание в РФ по линии Главного управления МВД по вопросам миграции (бывшее ФМС РФ, – прим. ОА). Если запретили въезд другие структуры, то вопрос амнистии не рассматривается.

Для того, чтобы возобновить право въезда в Россию, граждане Таджикистана могут обратиться в любое УВД, где им будет выдано заявление установленного образца. После этого потребуется пройти процедуру дактилоскопии. Далее следует обратиться в Главное управление по вопросам миграции МВД. Там мигранту выдадут новую миграционную карту и поставят печать в паспорт.

Те граждане, которые находятся на территории Таджикистана и имеют запрет на въезд в РФ из-за незначительного правонарушения без решения суда, могут обратиться в представительство МВД России (по вопросам миграции) в Таджикистане. В противном случае гражданин не может рассчитывать на въезд в Россию.

Общее количество нелегалов, которое затронет амнистия не сообщается. Пока что речь шла о более 200 тысячах мигрантов, которым благодаря амнистии могут открыть въезд в РФ.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Вы этого не знали: как фен может стать вашим союзником в уходе за волосами!

Долгие годы фен считался опасным для волос устройством, так как он пересушивал их, делал ломкими и лишал здорового блеска. В результате многие пользовались феном только в крайних случаях, соблюдая определенные…

Подробнее...

Улучшите мозговое кровоснабжение: новая диета, которая работает!

Недавнее исследование показало, что диета с высоким содержанием жиров может значительно улучшить здоровье мозга. Ученые обнаружили, что кетогенная диета, состоящая из 75% жиров, 20% белков и всего 5% углеводов, не…

Подробнее...

Термогенез на тарелке: продукты, которые разгоняют метаболизм

Когда человек решает сесть на диету, часто возникает желание найти некий «волшебный» продукт или таблетку, способные ускорить метаболизм и помочь в снижении веса. Нутрициолог Вероника Гусакова делится своими знаниями о…

Подробнее...

На помощь женщинам: священник Подвысоцкий делится мудростью о борьбе с насилием

Существует распространенное мнение среди некоторых верующих и священнослужителей, что женщинам следует терпеть насилие в своих семьях. Однако священник Евгений Подвысоцкий высказывает альтернативную позицию, делясь своим мнением в личном блоге. Он…

Подробнее...