Неуплата коммунальных платежей в 2017 году грозит лишением собственности
Согласно действующему законодательству оплата коммунальных услуг должна производиться в полном объеме и в должные сроки. За неуплату услуг жилищно-коммунального хозяйства в течение продолжительного периода в 2017 году предусмотрено выселение должников из квартир в судебном порядке.
Порядок, согласно которому происходит выселение неплательщиков, подробно описывается жилищным кодексом. Главным основанием для применения таких санкций является тот факт, что нанимателем жилья коммунальные платежи не производились сроком более полугода. При этом выселение может быть осуществлено только после принятия судом соответствующего решения.
Следует принять во внимание, что за наличие задолженности за коммунальные услуги может быть изъята квартира только при условии, что договором ипотеки она предусмотрена в качестве залога.
Если квартира, по которой существует задолженность жилищно-коммунальным хозяйствам, является единственной жилплощадью, она не может подлежать изъятию. В случае же владения должником еще одной квартирой или помещения, пригодного для жилья, взыскание может быть реализовано путем стоимости жилья.
Однозначному выселению подлежат особы и их семьи, которые не оплачивали коммунальные услуги более шести месяцев и проживают в квартирах, которые принадлежат государству. Основанием для выселения могут также послужить отсутствие договора с нанимателем и весомых причин для неуплаты коммунальных платежей. Однако, если в течении четырех месяцев коммунальные услуги оплачивались хотя бы в минимальном размере, квартира не может быть изъята. При этом, в случае, когда все-таки должник должен быть выселен из квартиры, государственные или муниципальные органы обязаны обеспечить его и членов его семьи жильем. Площадь предоставляемого жилья определяется из расчета шести метров квадратных на каждого человека.
Следует заметить, что наниматель государственного жилья будет выселен из квартиры в том случае, если не погасит 50 процентов задолженности по коммунальным услугам до принятия судом решения.
Законодательством предусмотрен перечень причин, которые считаются уважительными и не дают права лишить должника имущества.
Например, если человек работает, но при этом у него недостаточное материальное обеспечение, либо же не трудоустроен, но зарегистрирован в соответствующих органах и усердно ищет работу, — наличие у него задолженности по коммунальным услугам может быть обосновано.
Также, уважительной причиной для наличия задолженности может послужить факт серьезной болезни или инвалидности у нанимателя и наличие в семье недееспособных лиц, детей и иждивенцев.
Должники, у которых есть такие причины для несвоевременной оплаты услуг ЖКХ, могут рассчитывать на некоторую лояльность со стороны поставщиков услуг. Судом такие причины будут приняты в качестве смягчающих обстоятельств.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
ДНК — это удивительная молекула, являющаяся основой жизни. Она не может действовать без РНК, но именно в ней заключена информация, необходимая для формирования нашего тела, включая все детали, от внешнего…
Приготовьтесь к затмению века! 2 августа 2023 года произойдет самое длительное полное солнечное затмение, которое станет важным событием в мире астрономии. Это уникальное явление привлечет внимание астрономов и любителей наблюдать…
Астрологическое событие, связанное с соединением Луны и Юпитера, станет знаковым моментом для Овнов, Раков и Водолеев. В ближайшие дни они начнут ощущать, как многомесячное напряжение и стресс ослабевают, открывая двери…
В нумерологии постоянно появляются новые концепции и идеи, которые привлекают внимание исследователей и любителей этой науки. Одной из наиболее популярных и обсуждаемых тем сегодня является число жизненного пути. Многие люди…