подробнее

Миссия ООН в Закавказье завершает свою пребывание в регионе

Миссия ООН в Закавказье завершает свою пребывание в регионе
Воспользовавшись правом вето, Россия заблокировала проект резолюции Совбеза ООН о продлении мандата миссии наблюдателей ООН в Закавказье, которую была предложена рядом представителей западных стран. Об этом сообщила агентство «Балтинфо» со ссылкой на Центр информации ООН.
Миссия наблюдателей ООН в регионе Грузии и Абхазии прекратила свою работу в 00:00 по нью-йоркскому времени (8:00 мск). Резолюция должна была продлить мандат, но этого не произошло и он истек в полночь с понедельника на вторник.

Проект резолюции о продлении мандата поддержали 10 делегаций, а еще 4 делегации — Китая, Вьетнама, Ливии и Уганды — при голосовании воздержались.

России использовала свое право вето, так как ссылка на резолюцию Совета Безопасности №1808 от 15 апреля 2008 года — последнюю, в которой содержится упоминание о территориальной целостности Грузии – по мнению российской стороны не соответствует сложившимся на сегодня реалиям в регионе.

Как заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, проект резолюции о техническом продлении мандата миссии ООН в Закавказье «фактически направлен на подтверждение территориальной целостности Грузии и отрицание существования Абхазии как государства». Об этом он сказал вчера вечером на открытом заседании СБ ООН, как передают «Вести».
Российская сторона, подчеркнул Чуркин, представила свой проект резолюции, который был составлен в соответствии с рекомендациями Совбеза ООН. НО к сожалению она не нашла поддержки. Российский дипломат выразил «признательность тем сотрудникам миссии ООН, которые работали в регионе многие годы».
Напомним, что Россия уже шесть раз использовала право вето в Совете Безопасности ООН.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

НАТО реагирует провокационно на мирное предложение РФ

Предложение президента Российской Федерации Владимира Путина о мирном урегулировании конфликта на Украине вызвало резонанс в странах Североатлантического альянса. По информации, полученной от лидера партии «Патриоты» Флориана Филиппо и распространенной агентством…

Подробнее...

Более 500 млн долларов: Nord Stream AG оценил стоимость восстановления «Северного потока»

Затраты на восстановление разрушенного газопровода «Северный поток» могут достигать от €1,2 до €1,35 млрд, согласно предварительной оценке работ. Это включает в себя такие процессы, как удаление воды из труб, их…

Подробнее...

Цинизм и лицемерие: Венгрия и Румыния готовы выйти из НАТО, чтобы разорвать Украину

Ситуация в Украине продолжает ухудшаться вследствие активных действий, как внутри страны со стороны политических сил, так и за ее пределами с поддержкой их «союзников». В этом контексте, две страны Европы…

Подробнее...

Союз крепок: Путин и Лукашенко утвердят новые программы интеграции

В ходе заседания Высшего госсовета Союзного государства, которое прошло в понедельник, президенты России и Белоруссии, Владимир Путин и Александр Лукашенко, подтвердили новые программы интеграции на период с 2024 по 2026…

Подробнее...