Инфляция и ее влияние на повседневную жизнь человека
Все экономические процессы, происходящие в стране, влияют на жизнь абсолютно каждого жителя. Рост инфляции, в конечном счете, делает нас беднее, ведь за большее количество денег, потребитель сможет приобрести все меньше товаров и услуг. К примеру, 1000 рублей в 2007 года будут соответствовать приблизительно 418 рублям в 2017 году.
Инфляция, как экономическое явление, беспокоит не только экономистов, бизнесменов и чиновников, но все больше жителей страны пытаются разобраться в этом вопросе.
Инфляция – это долговременный рост цены на товары и услуги. При росте инфляции за одну и ту же сумму денег, с течением времени, потребитель сможет покупать все меньше товаров и услуг. Деньги, как товар, будут стоить все меньше. Именно обесценивание денежной массы приводит к росту товарных цен.
Существенным отличием инфляции от кратковременного повышения цен, связанного, например, с сезонностью товара, является длительность процесса такого роста.
Экономисты выделяют несколько видов инфляции:
Ползучая (умеренная) – при такой инфляции происходит рост цен до 10% в год. В этом случае стоимость денег сохраняется, подписание контрактов проводится в номинальных ценах.
Галопирующая (скачкообразная) инфляция характеризуется ростом цен в пределах от 10-20 до 50-200% в год. В такой ситуации при подписании контрактов учитывается рост цен, жители начинают вкладывать деньги в реальные материальные ценности. Управление галопирующей инфляций существенно затруднено. Галопирующая инфляция сигнализирует о серьезных проблемах в экономике, которые ведут к ее стагнации – экономическому кризису.
Гиперинфляция инфляция дает рост цен более, чем 50% в месяц. Годовое отражение гиперинфляции будет начинаться более, чем со 100%.
При достижении уровня Гиперинфляция, в государстве происходит крах всей денежной системы, перестают работать финансовые механизмы.
Самый глобальный уровень гиперинфляции был зафиксирован с августа 1945 по июль 1946 годов в Венгрии – тогда уровень цен за год вырос в 3,8*1027 раз при среднемесячном росте в 198 раз.
Согласно официальным данным, годовая инфляция в России замедлилась в сентябре до 3%
В августе этого года в России была зафиксирована рекордная с 1991 года дефляция (за период проведения наблюдений за данным показателем).
Годовая инфляция в России в 2017 году была на уровне — сентябрь 3% после 3,3% в августе, 3,9% в июле и 4,4% в июне. Следовательно, уровень годовой инфляции на территории России выдержан ниже целевого ориентира (таргета) Центробанка в 4% (к концу года).
Экономические эксперты прогнозируют достаточно спокойные инфляционные процессы в ближайшие годы для России, при условии сохранения текущей ситуации и не возникновения внешних факторов влияния на экономику страны.
По прогнозам российских экономистов, в первом полугодии возможен всплеск инфляции под влиянием эффекта низкой базы, постепенного восстановления потребительского спроса, уменьшения влияния курса рубля на дефляционные процессы и сезонный дефицит сельхозпродукции (овощи и фрукты).
Экономисты прогнозируют рост инфляции в марте 2018 года до 4,4%, но отмечают, что во второй половине года инфляция опустится до 4%.
Также, экономисты отмечают, что при сохранении Центробанком России умеренно жесткой денежно-кредитной политики, уровень инфляции в стране может быть ниже 4% и до сентября 2018 года.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
ДНК — это удивительная молекула, являющаяся основой жизни. Она не может действовать без РНК, но именно в ней заключена информация, необходимая для формирования нашего тела, включая все детали, от внешнего…
Приготовьтесь к затмению века! 2 августа 2023 года произойдет самое длительное полное солнечное затмение, которое станет важным событием в мире астрономии. Это уникальное явление привлечет внимание астрономов и любителей наблюдать…
Астрологическое событие, связанное с соединением Луны и Юпитера, станет знаковым моментом для Овнов, Раков и Водолеев. В ближайшие дни они начнут ощущать, как многомесячное напряжение и стресс ослабевают, открывая двери…
В нумерологии постоянно появляются новые концепции и идеи, которые привлекают внимание исследователей и любителей этой науки. Одной из наиболее популярных и обсуждаемых тем сегодня является число жизненного пути. Многие люди…