подробнее

Вскоре земляне станут свидетелями уникального явления — звездопада Леониды

Звездопад Леониды является одним из самых ярких метеорных потоков. Как сообщает международная метеорная организация, его максимальную активность можно будет увидеть ночью 17 ноября. Жители северного полушария смогут полюбоваться падением 4 – 8 метеоритов на протяжении часа, в их местности уникальное явление будет видно особенно чётко.

Метеоры появляются в результате вхождение в атмосферу Земли частиц космической пыли, которые в ней и сгорают. Метеорные потоки можно увидеть в период прохождения нашей планетой пылевых шлейфов, которые остаются от комет. Своё название звездопад Леониды позаимствовал у созвездия Льва, в котором находится его радиант (предполагаемая точка падения метеоров). Для звездопадов Леониды характерно производить сильные метеорные бури, но в этом году падение звёзд будет умеренным.

Как правило, ежегодные метеорные потоки Леониды бывают не очень интенсивными, но считаются самыми стремительными. По подсчётам учёных, средняя интенсивность падения звёзд от 10 до 15 метеоров. В нынешнем году, в течении часа, можно будет увидеть падение 20 метеоров.

Когда Земля встречает на своём пути особенно густой метеорный поток, можно стать свидетелем настоящих звёздных бурь. К сожалению, одну из них можно будет увидеть только в 2033 году.

Свидетелями этого уникального явления может стать каждый, но наиболее красочное зрелище ожидает жителей северной части планеты. Поток метеоров, который начался 6 ноября, достигнет кульминации к вечеру 17 ноября и будет длиться до утра 18 ноября.

Падающие звёзды лучше всего видно перед наступлением рассвета. Не нужно прибегать к помощи специальных оптических приборов, в это время суток уникальное явление можно увидеть невооружённым глазом. Самые яркие метеоры появятся не из радианта созвездия Льва, а немного дальше от него.

Такое уникальное явление, как звездопады никогда не оставалось незамеченным. Ещё в древние времена, учёные, занимавшиеся изучением звёздного неба, искали объяснение падению звёзд. 1100 лет назад начались самые первые исследования регулярного падения метеоритов в созвездии Льва.

Созвездия, в которых расположен радиант звездопада обычно и дают ему название. Леонидами ноябрьский звездопад именуется благодаря тому, что его радиант расположен в созвездии Льва.

Ноябрь 1833 года запомнился жителям нашей планеты, как дата самого интенсивного метеоритного дождя. Тогда его наблюдали на всём восточном небосводе Северной Америки.

В прошлом веке самым грандиозным звездопадом стал метеоритный поток, который зафиксирован в 1966 году. Тогда более 150 000 метеоров сгорало в атмосфере Земли на протяжении каждого часа. По подсчётам астрономов, такой же мощный метеоритный дождь ожидает землян в 2099 году.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Генетические исследования: люди — это нечто большее, чем мы думаем

ДНК — это удивительная молекула, являющаяся основой жизни. Она не может действовать без РНК, но именно в ней заключена информация, необходимая для формирования нашего тела, включая все детали, от внешнего…

Подробнее...

Солнечное затмение века: Август 2025 года подарит миру 6 минут абсолютной темноты

Приготовьтесь к затмению века! 2 августа 2023 года произойдет самое длительное полное солнечное затмение, которое станет важным событием в мире астрономии. Это уникальное явление привлечет внимание астрономов и любителей наблюдать…

Подробнее...

Три знака Зодиака, которым скоро улыбнется удача: что их ждет впереди?

Астрологическое событие, связанное с соединением Луны и Юпитера, станет знаковым моментом для Овнов, Раков и Водолеев. В ближайшие дни они начнут ощущать, как многомесячное напряжение и стресс ослабевают, открывая двери…

Подробнее...

Откройте тайны своего жизненного пути: узнайте свой номер и его значение!

В нумерологии постоянно появляются новые концепции и идеи, которые привлекают внимание исследователей и любителей этой науки. Одной из наиболее популярных и обсуждаемых тем сегодня является число жизненного пути. Многие люди…

Подробнее...