Учёным удалось узнать о последствиях взаимодействия алкоголя с антибиотиками
В Финляндии из добровольцев набрали группу мужчин, и они пять дней совмещали употребление спиртного с Метронидазолом. Дальнейшие анализы и исследования не выявили ни у одного из испытуемых каких-либо отклонений в здоровье.
Когда результаты получили огласку, любители спиртного были приятно удивлены – ведь до сих пор все твердили, что алкоголь нельзя совмещать с антибиотиками. Но, прежде чем сделать окончательные выводы, в вопросе лучше разобраться более подробно.
Есть такие антибактериальные и противогрибковые препараты, смешивание которых со спиртным категорически запрещено. Если доктор их назначает, он в обязательном порядке предупредит, в чём опасность совмещения препарата с алкоголем.
К таким относится Тинидазол, воздействующий на бактерии и грибок. Выводится из организма препарат через почки и печень, так же как и продукты распада алкоголя. Если принять лекарство на фоне алкоголя – возможна интоксикация и отравление. Разделение между приёмом этих двух продуктов должно быть не меньше суток.
Линезолид – другое противоинфекционное, также сильнодействующее. Этот препарат принимается исключительно в условиях стационара, чтобы человек находился под постоянным наблюдением специалистов. Употребление алкоголя с Линезолидом категорически запрещено.
Если запретом пренебречь, вместо излечения от инфекции наступит её накапливание, в результате чего состояние ухудшится и появится целый букет новых заболеваний.
Категорически нельзя употреблять алкоголь с Дисульфирамом и с Цефотетаном – последствия будут очень неприятными. С помощью Дисульфирама даже лечат алкогольную зависимость – именно потому, что последствия совмещения такие тяжёлые.
Перечисленные лекарства принимать на фоне алкоголя категорически не рекомендуется, потому что таким образом человек может нанести своему здоровью непоправимый ущерб.
То, что лекарственные препараты совмещать с приёмом алкоголя нельзя – это одновременно и правда, и не правда. Действие некоторых антибактериальных средств на самом деле блокируется наличием в организме алкоголя. Смотря, какой препарат, насколько здоров организм пациента и сколько алкоголя он выпил.
Так что однозначно сказать, чем кончится совмещение лекарства со спиртным, нельзя. В одном случае побочные эффекты вообще отсутствует, в другом – все признаки интоксикации. Но даже если интоксикации нет, пользы от принятого лекарства тоже не будет.
Такое «лечение» приведёт к переходу заболевания в хроническую форму, и человек, в конце концов, окажется на больничной койке.
Но есть некоторые препараты, на действие которых алкоголь не оказывает абсолютно никакого влияния. К ним относятся препараты пенициллиновой группы:
Юнидокс Солютаб
Азитромецин
Афобазол
Флуимуцил
Хемомицин
Панцеф и некоторые другие.
И хотя никакой реакции с этиловым спиртом в данном случае не происходит, миф, о том, что совмещение с алкоголем может угрожать здоровью, а то и жизни – существует. Тому есть два варианта объяснений. Один связан с солдатами и их беспорядочными половыми связями, что приводило к постоянному лечению антибиотиками.
Доктора под этим «соусом» стали говорить солдатам, что алкоголь с антибиотиками нив коем случае употреблять нельзя, на самом деле надеясь на то, что в трезвом состоянии те просто не станут прибегать к услугам жриц любви.
Другой вариант возникновения мифа связан с вторичной переработкой. Когда во Вторую мировую лечение в основном сводилось к Пенициллину, его катастрофически не хватало. До такой степени, что приходилось добывать его путём переработки мочи, чтобы получить так называемый вторичный пенициллин.
Солдатам стали запрещать пить пиво и другие напитки, лишь бы добиться наибольшей концентрации в их моче пенициллина. Ну а выводы были сделаны такого рода, что нельзя употреблять алкоголь.
Проходить курс лечения антибиотиками и думать об алкоголе – значит заведомо вредить своему здоровью. Хотя в некоторых случаях человек просто ослабляет свой организм, не слишком влияя на ход самого лечения. Но врачи всегда пытаются донести до пациента, что лечение будет эффективным только в случае полного отказа от алкоголя хотя бы в период принятия антибиотиков.
Если пациенту было сказано, что приём алкоголя категорически запрещён, значит, он должен выждать 24 часа после приёма последней таблетки и только потом позволить себе алкоголь.
В то же время, ошибочным является мнение о том, что любой антибиотик – это причина не совмещать его принятие на фоне алкоголя. Хотя, если вы хотите поскорее вылечиться, откажитесь на время лечения от алкоголя – так процесс выздоровления пойдёт намного быстрее, да и о последствиях не придётся переживать.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
ДНК — это удивительная молекула, являющаяся основой жизни. Она не может действовать без РНК, но именно в ней заключена информация, необходимая для формирования нашего тела, включая все детали, от внешнего…
Приготовьтесь к затмению века! 2 августа 2023 года произойдет самое длительное полное солнечное затмение, которое станет важным событием в мире астрономии. Это уникальное явление привлечет внимание астрономов и любителей наблюдать…
Астрологическое событие, связанное с соединением Луны и Юпитера, станет знаковым моментом для Овнов, Раков и Водолеев. В ближайшие дни они начнут ощущать, как многомесячное напряжение и стресс ослабевают, открывая двери…
В нумерологии постоянно появляются новые концепции и идеи, которые привлекают внимание исследователей и любителей этой науки. Одной из наиболее популярных и обсуждаемых тем сегодня является число жизненного пути. Многие люди…