подробнее

Минобороны рассекретило документы о помощи Польши от СССР в 1945 году

Военное ведомство России рассекретило документы, которые рассказывают о материальной помощи Польше от СССР во время Второй мировой войны. В рассекреченных архивах описаны продукты, техника и другая помощь, которая была передана польскому правительству.

В рамках проекта «Память против забвения» в России показали документы, которые указывают на то, что СССР активно помогал Польше в период войны. В то время польской стороне были переданы автомашины в количестве 2000 единиц, а также 30 автоцистерн для перевозки топлива. Помимо этого, Польше было выделено 130 тыс. голов скота и 20 тыс. голов свиней.

Правительство СССР, согласно опубликованным документам, также направляло в Польшу людей различных специальностей для осуществления бесперебойной работы в больницах и других учреждениях. Помимо этого польской стороне отправлялись медикаменты.

Красная армия активно участвовала в восстановлении разрушенных железнодорожных дорог к Польше и мостов, чтобы наладить сообщение и более активно передавать продовольствие. В записях 1945 года отмечено, что СССР передал полякам материал для посева, а именно пшеницу, кукурузы, фасоль, лук.

Согласно опубликованным данным, в период с марта по ноябрь 1945 года СССР выделил полякам гумпомощи на сумму 1,5 миллиарда рублей.

Проект Минобороны РФ стал ответом на принятый в Польше закон о декоммунизации. Он предусматривает демонтаж памятников советским войнам, а также бюстов и табличек на домах. Более того, в документе предусмотрено удаление коммунистических элементов с социальных учреждений.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Итоговый документ в Швейцарии: Кто остался в стороне?

Страны БРИКС решительно отказались присоединиться к подписанию декларации по результатам конференции по Украине, подчеркивая свою позицию и принципы в международных вопросах. Этот шаг является ярким примером стремления к защите суверенитета…

Подробнее...

НАТО реагирует провокационно на мирное предложение РФ

Предложение президента Российской Федерации Владимира Путина о мирном урегулировании конфликта на Украине вызвало резонанс в странах Североатлантического альянса. По информации, полученной от лидера партии «Патриоты» Флориана Филиппо и распространенной агентством…

Подробнее...

Более 500 млн долларов: Nord Stream AG оценил стоимость восстановления «Северного потока»

Затраты на восстановление разрушенного газопровода «Северный поток» могут достигать от €1,2 до €1,35 млрд, согласно предварительной оценке работ. Это включает в себя такие процессы, как удаление воды из труб, их…

Подробнее...

Цинизм и лицемерие: Венгрия и Румыния готовы выйти из НАТО, чтобы разорвать Украину

Ситуация в Украине продолжает ухудшаться вследствие активных действий, как внутри страны со стороны политических сил, так и за ее пределами с поддержкой их «союзников». В этом контексте, две страны Европы…

Подробнее...