подробнее

Возвращение индексации работающим пенсионерам в планы правительства не входит

В России индексация пенсий проводится только для неработающих пенсионеров. Многие чиновники затрагивают тему возвращения индексации и для работающей категории пенсионеров, однако в планы правительства это не входит как минимум до 2020 года.

В 2016 году была отменена индексация пенсий работающим пенсионерам. Не все чиновники согласны с подобным решением, видя его очевидную несправедливость. И все же проект бюджета на 2018-2020 годы возвращение индексации не предусматривает.

До 2016 года в нашей стране разделения пенсионеров на работающих и неработающих не было. Все, кто достигал пенсионного возраста и заработал право на страховую пенсию, были равны перед законом.

Однако ухудшение экономической ситуации сильно отразилось на подавляющем большинстве социальных проектов, которые финансировались из бюджета. Федеральных средств стало катастрофически не хватать. Пришлось понизить некоторые стандарты.

Так чиновники решили отменить ежегодную индексацию на размер инфляции пенсий работающих пенсионеров. Эти люди имеют, помимо пенсии, еще источники финансового дохода. Они обеспечены лучше, чем те, кто сделал выбор в пользу заслуженного отдыха.

С 2016 года пенсии работающих и неработающих пенсионеров начисляются по-разному. Пенсии работающих пенсионеров не индексируются.

Хотя эта мера временная, ее отменят в случае улучшения положения в экономике. Пока этого не наблюдается. И поэтому в проекте бюджета на 2018-2020 годы возвращение индексации не планируется.

Глава Министерства финансов считает, что работающие пенсионеры больше имеют за счет повышения заработных плат, поэтому совершенно не должны замечать отсутствия индексации. К тому же они сами выбрали данный путь.

Однако многие чиновники считают отмену индексации несправедливой, потому что люди просто теряют мотивацию и дальше работать на благо государства официально.

Больше всех в этом случае рискует Пенсионный фонд. Если люди выбирают неофициальное трудоустройство, то ПФР меньше получает страховых отчислений, их которых и формируются пенсии.

Представители власти подсчитали, что возвращение индексации обойдется правительству в дополнительные 200 миллиардов рублей. Однако эта сумма минимум в два раза меньше той, которую уже недополучил Пенсионный фонд.

Как и в 2017 году, в августе следующего года будет проводиться перерасчет пенсий работающих пенсионеров в связи с увеличением рабочего стажа.

Процедура проводится индивидуально с учетом суммы страховых взносов, внесенных работодателем.

Перерасчет не коснулся в 2017 году пенсионеров, чья зарплата была средней или высокой.

Максимум, который можно получить, 3 пенсионных балла. В следующем году их денежное выражение увеличится, поэтому сумма возросла до 245 рублей, но это потолок. Многие в этом году получили намного более скромные суммы.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Вы этого не знали: как фен может стать вашим союзником в уходе за волосами!

Долгие годы фен считался опасным для волос устройством, так как он пересушивал их, делал ломкими и лишал здорового блеска. В результате многие пользовались феном только в крайних случаях, соблюдая определенные…

Подробнее...

Улучшите мозговое кровоснабжение: новая диета, которая работает!

Недавнее исследование показало, что диета с высоким содержанием жиров может значительно улучшить здоровье мозга. Ученые обнаружили, что кетогенная диета, состоящая из 75% жиров, 20% белков и всего 5% углеводов, не…

Подробнее...

Термогенез на тарелке: продукты, которые разгоняют метаболизм

Когда человек решает сесть на диету, часто возникает желание найти некий «волшебный» продукт или таблетку, способные ускорить метаболизм и помочь в снижении веса. Нутрициолог Вероника Гусакова делится своими знаниями о…

Подробнее...

На помощь женщинам: священник Подвысоцкий делится мудростью о борьбе с насилием

Существует распространенное мнение среди некоторых верующих и священнослужителей, что женщинам следует терпеть насилие в своих семьях. Однако священник Евгений Подвысоцкий высказывает альтернативную позицию, делясь своим мнением в личном блоге. Он…

Подробнее...