В январе 2018 года опять будут индексироваться зарплаты военных
Уже несколько лет заработные платы военных не индексировались. Такое положение привело к тому, что внушительные оклады военных обесценились практически на 50%. Однако со следующего года зарплаты опять будут индексироваться.
Сильная армия является оплотом любого государства. Россия гордится своей армией и старается нормально обеспечивать тех, кто посвятил свою жизнь служению стране.
Экономический кризис сильно снизил социальные стандарты, действовавшие с более благополучных времен. Пострадали многие категории населения, зависевшие от федеральных средств.
Уже несколько лет оклады военных не индексируют. Хотя наше государство гордится своей армией и старается обеспечить военным хорошие условия существования, однако не смогло не затронуть их, когда всем бюджетникам пришлось смириться с фиксированными окладами.
В армии всегда были повышенные зарплаты по сравнению с остальными категориями бюджетников, однако и эти оклады за время отсутствия индексации обесценились практически наполовину.
Наконец в следующем году положение изменится. Индексация опять будет проводиться.
Минфин запланировал проиндексировать оклады военных в январе 2018 года. Это случилось, поскольку Комитет по вопросам обороны настоял на том, чтобы оклады военных индексировались также, как и зарплаты всех остальных бюджетников.
На данный момент, однако, нет точных сведений о размерах увеличения. Мнения аналитиков по этому мнению разделились. Впрочем, все склоняются к тому, что существенного повышения ожидать не стоит.
По мнению одних экспертов, оклады военных будут индексироваться на 4%, как и всем остальным бюджетникам. Другие думают, что повышение будет немного выше, на уровне 5,5%, чтобы компенсировать недополученные деньги. Также ожидается повышение коэффициентов за выслугу, надбавки за несение службы в сложных условиях, помощь в улучшении условий проживания.
По имеющимся сведениям, планируется выделение 422 миллиардов рублей на повышение окладов военным, так что ожидается, что их зарплата повысится до 50 тысяч рублей.
Еще одним дополнительным фактом в пользу проведения индексации являются выборы. Традиционно кандидаты полагаются на бюджетников, военных и пенсионеров. Перед выборами вряд ли кто-то станет так сильно рисковать и не проводить индексацию вообще.
Люди, готовые посвятить свою жизнь служению и защите государства, хотят иметь уверенность в том, что смогут достойно обеспечить свои семьи.
С некоторых пор это стало затруднительным, потому что индексация зарплат военных не проводилась несколько лет подряд. За это время довольно внушительные вклады обесценились практически на 50%.
Эксперты, социологи и политологи утверждают, что если Правительство не предпримет мер по изменению закона об отмене индексаций, недовольство военнослужащих рискует вылиться в массовые волнения. В правительственных кругах вопрос этот также обсуждался. В результате чего принят законопроект, возвращающий индексацию и повышение окладов военным в 2018 году.
Такое положение привело к тому, что все большее количество профессиональных кадровых военных делали выбор не в пользу вооруженных сил.
В следующем году индексация будет проведена обязательно. Однако многие задумываются, откуда же возьмутся средства на существенное изменение окладов. Есть мнение, что деньги будут получены благодаря проведению сокращений.