Валерий Сурнин: моральные принципы – залог успеха в предпринимательстве
Что общего между бизнесом и моралью? Многие люди задаются этим вопросом, но далеко не все из них находят правильный ответ. К сожалению, многочисленные негативные примеры ведения бизнеса способствовали распространению в обществе печального стереотипа об аморальности большинства бизнесменов, их направленности исключительно на собственное обогащение и удовлетворение своих властных и финансовых амбиций. На самом деле, между бизнесом и моралью есть очень прочная и очевидная связь.
Может ли аморальный человек стать успешным бизнесменом? Конечно, особенно если не гнушается никакими, даже самыми предосудительными способами обогащения. Именно такой подход господствует сейчас в общественном сознании. Но если мы возьмем историю предпринимательства, то увидим, что в действительности подлинного успеха добивались лишь те деловые люди, которым были отнюдь не чужды высокие моральные принципы.
Если взять историю европейского предпринимательства, то можно с уверенностью говорить: современный европейский и частично американский бизнес создали верующие протестанты – пуритане с присущими им рационализмом и аскетичностью. Именно они сформировали ту этику и мораль предпринимательства, которая впоследствии стала считаться обязательной для всех бизнесменов, желающих соответствовать этому высокому званию.
В России успешными бизнесменами всегда были старообрядцы – люди высокодуховные, которые хранили верность традициям и старались следовать устоявшимся религиозно-моральным принципам. Даже сейчас, в нашу не простую с точки зрения морали эпоху, наибольшего успеха добиваются именно те предприниматели, которые не чужды социальной ответственности бизнеса, помогают нуждающимся, демонстрируют высокую скромность в быту и порядочность в деловых отношениях.
Причем, чем сложнее и интереснее бизнес, тем в большей степени его организаторы склонны придерживаться морально-нравственных принципов. Духовное развитие – обязательный залог жизненного успеха бизнесмена. Человек с низкими моральными принципами и низкой ответственностью вряд ли сможет стать выдающимся предпринимателем и руководителем, хотя бы по той причине, что он никогда не добьется настоящего, основанного на искренности, а не на зависимости или страхе, уважения со стороны подчиненных, клиентов, партнеров и конкурентов.
В настоящем бизнесе нет места лжи и обману, «подставам», неуважению к партнерам или конкурентам, использованию недобросовестных методов конкуренции. Человек, который пытается нарушать универсальные моральные принципы, сможет разбогатеть, но вряд ли ему удастся приобрести всеобщее уважение в бизнес-сообществе. Его богатство так и останется чисто материальным, более того – в большинстве случаев такие люди достаточно быстро «проматывают» свои состояния, либо за них это делают их потомки.
«Дорога к счастью не пролегает через страх наказания за неблаговидные поступки», – писал в одной из своих популярных работ американский мыслитель Л. Рон Хаббард, предостерегая бизнесменов от аморальных поступков и нарушений государственных законов. Любые аморальные и противозаконные действия, так или иначе, сказываются на деловой репутации бизнесмена, а в нашем информационном обществе открывают еще и превосходные возможности для конкурентов или государственных служб воздействовать с помощью компромата. С другой стороны, человек с моральными принципами, не нарушающий законов государства и норм морали, абсолютно свободен от страхов, он не находится «на крючке» у недоброжелателей или спецслужб, скрывать и бояться ему нечего.
Автор: Валерий Сурнин
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
С завершением сезона клубники дачники и огородники должны обратить внимание на дальнейший уход за своими растениями. Важным этапом этого процесса является обрезка листьев клубники. Удаление старых и поврежденных листьев улучшает…
Крупные и здоровые томаты иногда растрескиваются, и это вызывает разочарование у огородников. Ирина Алексеева, опытная огородница, делится секретами, которые помогут избежать растрескивания. Для этого важно обеспечить стабильный полив, правильно подкармливать…
Термин «смартфонная шея», или Text Neck Syndrome, был впервые предложен американским физиотерапевтом Дином Фишманом в начале 2010-х годов, чтобы описать проблему, с которой сталкиваются пользователи мобильных устройств, проводящие много времени…
Август, по прогнозам астрологов, будет непростым месяцем. В первой половине месяца влияние ретроградного Меркурия может вызвать много проблем и стресса. С окончанием этого периода 11 августа многие почувствуют облегчение. Что…