подробнее

Правильный уход за орхидеей сохранит ее цветение больше полугода

Правильный уход за нежной орхидеей требует выполнения немалого количества требований к температурному режиму, освещению и поливу. Чтобы цветоносное растение порадовало цветением нужно приложить усилия. Благодаря научным работникам выращивать орхидею стало возможным в домашних условиях.

Нежный экзотический цветок очень капризен. Не редко в качестве подарка можно получить цветоносное растение. Однако уже через некоторое время у многих цветы опадают, а новых приходится ждать довольно долго. Это все результат неумелого ухода, неправильного полива и освещения. Стоит разобраться в секретах содержания цветка в домашних условиях.

Основными требованиями к содержанию орхидей являются освещение и температура воздуха. Ставить цветок по прямые солнечные лучи не нужно, да и глубокую тень орхидея не любит. Самое лучшее место – это полутень с умеренным светом на окнах западной или восточной стороны.

Световой день для орхидеи – это 12 часов, а это значит, что с сентября по март ее нужно подсвечивать лампой. В остальное время при попадании света нужно притенять цветок пленками на окнах или жалюзи.

К температуре воздуха цветоносное растение тоже капризно. Орхидея не любит сквозняки и жаркие дни или батареи. При этом они делятся на три группы: теплолюбивые, среднетемпературные и холодолюбивые.

Первые – это фаленопсисы, которые требуют целый год теплых условий. Идеальная летняя температура этого вида 15-32 градуса и зимняя 15-18 градусов. Среднетемпературные растения – это одонтоглоссумы, мильтонии, для которых оптимальная летняя температура – 18-22 градуса, а зимняя – 12-15 градусов.

И третий вид – холодолюбивые растения, к которым относят австралийские дендробиумы, пафиопедилюмы, лелии. Температурный режим: лето — 22 градуса, зима –  12-15 градусов.

Правила полива орхидей, как и в температурных режимах, приветствуют умеренные действия. Но в ее случае есть основное правило: лучше не долить, чем перелить. Орхидея может перенести пересушивание, но от перелива может погибнуть. Кроме того интенсивность и частота полива зависит от вида орхидеи.

Для полива подходит талая или дождевая вода. Если нет возможности использовать такую воду, лучше конечно прокипятить воду из-под крана и только тогда приступать к поливу. Нужно помнить, что температуру воды для полива нужно использовать на 3-5 градусов теплее, чем комнатную.

В летние месяцы орхидею лучше поливать 2-3 раза в неделю.Зимний сезон сокращает полив, и максимум это 2 раза в неделю.

Три главных признака полива:

  1. Если внутри горшка конденсат, то поливать не стоит.
  2. Зеленые корешки не требует влаги, серо-желтые нужно поливать.
  3. Если специально воткнутая деревянная шпажка внутри горшка останется сухой по истечении 2 часов, то нужно поливать орхидею.

Посаженные в горшки орхидеи нужно поливать сверху, в других случаях погружать в воду на полчаса. Во всех вариантах нельзя допускать попадания воды на цветки, застоя воды в горшке, иначе цветок погибнет.

Орхидея будет цвести только при правильном уходе. Достигнув оптимального температурного режима, освещения и полива будет цвести только в случаи достижения ею от 1,5 до 2,5 лет.

Наиболее важные пункты для продолжительного цветения, которое может длиться от 2 до 8 месяцев начинаются с освещения. Орхидеи нужен яркий рассеянный свет, так как в тени цветок растет, но цвести не будет.

Важный фактор – это длина светового дня, которая для каждого вида своя. Соблюдение этого правила поможет в закладывании цветочных почек у орхидеи. Следующий фактор – это соблюдение правил перепада дневного и ночного температурного режимов, разница в которых не должна превышать 7 градусов.

Чтобы заставить орхидею цвести нужно снизить температуру до 16 градусов тепла и оставить на 2 недели, при этом изменив привычный режим полива. Когда цветок зацветет нужно поливать в 2 раза чаще. После того как орхидея отцвела, нужно собрать сухие бутоны и начать цикл подкорма.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Генетические исследования: люди — это нечто большее, чем мы думаем

ДНК — это удивительная молекула, являющаяся основой жизни. Она не может действовать без РНК, но именно в ней заключена информация, необходимая для формирования нашего тела, включая все детали, от внешнего…

Подробнее...

Солнечное затмение века: Август 2025 года подарит миру 6 минут абсолютной темноты

Приготовьтесь к затмению века! 2 августа 2023 года произойдет самое длительное полное солнечное затмение, которое станет важным событием в мире астрономии. Это уникальное явление привлечет внимание астрономов и любителей наблюдать…

Подробнее...

Три знака Зодиака, которым скоро улыбнется удача: что их ждет впереди?

Астрологическое событие, связанное с соединением Луны и Юпитера, станет знаковым моментом для Овнов, Раков и Водолеев. В ближайшие дни они начнут ощущать, как многомесячное напряжение и стресс ослабевают, открывая двери…

Подробнее...

Откройте тайны своего жизненного пути: узнайте свой номер и его значение!

В нумерологии постоянно появляются новые концепции и идеи, которые привлекают внимание исследователей и любителей этой науки. Одной из наиболее популярных и обсуждаемых тем сегодня является число жизненного пути. Многие люди…

Подробнее...