подробнее

Правительство увеличило штраф за вождение авто без техосмотра и страхового полиса в 2017 году

Каждый год вводятся определенные нововведения и нормативные акты, которые посвящены техосмотру автомобилей. Помимо техосмотра еще должны получить на руки диагностическую карту. Только определенные автомобили не требуют технического осмотра, все остальные за невыполнение будут платить штрафы. К концу 2017 года система штрафов изменилась.

Регулярные технические осмотры автомобилей содействую безопасной езде по дорогам. Но не все владельцы автомобилей проводят техосмотры во время. Поэтому к концу нынешнего года решили поднять стоимость штрафов.

Проводить осмотры должны все, кроме водителей новых легковых автомобилей и грузовиков до 3,4 тонн массой. Для этого дорожного контингента даже не требуются диагностические карты, и штрафы им не грозят. Новыми можно считать авто, которые были куплены не более 3 лет назад. В последующие годы до 7 лет технический осмотр нужно проводить обязательно, не менее раза в два года.

После 7 лет использования авто техосмотр должен проводиться ежегодно. А вот водителям средств, занимающихся перевозкой пассажиров ТО нужен гораздо чаще – раз в полгода. Это касается всех транспортных средств, перевозящих от 8 человек.

Грузовики более 3,5 т и учебные авто должны осматриваться еще чаще, независимо от возраста. Этого требуют для безопасной езды всех авто на дорогах.

Проводят ТО частные компании, имеющие на это лицензию, а по итогам они выдают диагностическую карту. Владелец передает документы и автомобиль, а дальше работают специалисты.

В стране есть категория граждан, которые имеют право водить автомобиль без страхового полиса. Ими являются участники военных действий, инвалиды, водители инвалидов (при условии, что хозяин находится в машине). Людям, относящимся к этой категории полис не нужен, если вдруг случается ДТП, то ущерб оплачивается за счет Объединения Страховой службы.

Остальные обязаны приобрести страховой полис. Для владельцев недавно приобретенных машин стоит оформить полис сразу после договора купли-продажи. Полис всегда должен храниться с удостоверением водителя и техпаспортом. Он, таким образом, гарантирует возмещение убытков.

Есть в законе несколько определенных случаев, когда водитель авто, не прошедшего ТО, не будет нарушителем правил дорожного движения. Не будет водителю выдвигаться обвинений, предупреждений, и, тем более, штрафов.

Условия поездок на машине, разрешенных законом, при отсуствии техосмотра и страховки:

  • Водитель на авто движется со скоростью менее 20 км/ч.
  • Владелец относится к категории граждан, которые не обязаны приобретать полис.

Те, кто никоим образом не относятся к двум пунктам, будут выплачивать штрафы за нарушение ПДД.

В первый раз штраф за отсутствующую или просроченную диагностическую карту маленький, все 500-800 рублей. Но это предупреждение, первое и последнее. При повторном нарушении штраф увеличивается до 5000 рублей, либо водителя лишают прав на 3 месяца.

Самое интересное, что штраф выплачивает не компания, к которой относится авто, а именно человек. Он еще может получить взыскание за то, что ТО во время не прошел. А если происходит лишение прав, то и человека отстраняют от работы на срок, который определили в наказание. Соответственно, водитель потеряет часть зарплаты. Именно по этой причине все автомобилисты стараются проводить техосмотр во время.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Сон как щит: укрепляем иммунитет осенью через правильный режим

Каждый сентябрь наш организм сталкивается с новыми испытаниями. В это время года происходят перепады температур, сокращается световой день, уменьшается физическая активность, а также увеличивается риск заражения вирусами в общественном транспорте…

Подробнее...

Что сделать на даче осенью? Обрезка как ключ к успеху

Когда температура начинает опускаться, дачники понимают, что пришло время для одной из самых важных процедур — осенней обрезки многолетников. Правильный подход к этой задаче помогает защитить растения от болезней и…

Подробнее...

Фатимские тайны: священник делится откровениями о четвёртом пророчестве

В 1917 году в маленьком португальском городке Фатима произошло одно из самых известных явлений в истории католической церкви. Три пастушонка — Люсия, Франциско и Жасинта — утверждали, что им явилась…

Подробнее...

Кислотный лабиринт: советы эксперта по правильному выбору

Десять лет назад использование кислот в уходе за кожей вызывало страх и недоверие. Кислоты казались агрессивными и опасными для чувствительной кожи. Однако сегодня они стали основополагающими элементами в косметологии, наряду…

Подробнее...