На сегодняшний день все граждане России могут оформить пенсию, не посещая местный Пенсионный фонд. Для этого необходимо иметь минимум документов и времени. Оформление через интернет – это доступная услуга, которой воспользовались большое количество пенсионеров. Всего нужно выполнить пять простых действий.
Для пенсионеров появилась возможность оформления пенсии онлайн. Однако нужно помнить, что делать это нужно заранее. Рекомендуется собирать необходимые документы за месяц до их подачи.
Каждый пенсионер должен быть заинтересован в том, чтобы в Пенсионном фонде, при подаче документов, были все необходимые данные. В случае, если какого либо документа не будет хватать, оформление пенсии может затянуться. Именно поэтому, важно собрать изначально все документы.
Прежде всего, нужно иметь документ подтверждающий личность гражданина России – паспорт. Также в ПФР потребуется документ, который указывает на трудовой стаж лица пенсионного возраста – трудовая книжка. Помимо такой книжки для оформления пенсии можно предоставить и другие документы, подтверждающие трудовую деятельность, к примеру, трудовой договор.
Если гражданин, переходящий на пенсию менял фамилию, необходимо представить документы, к примеру, свидетельство о браке или другой документ на основании которого происходила смена фамилии. Также необходим документ подтверждающий проживание гражданина на территории России. Рекомендуется иметь и другие документы, которые относятся к работе и стажу гражданина. Они могут понадобиться при оформлении пенсии.
Для оформления пенсии необходимо иметь компьютер, планшет или смартфон. Лицу, оформляющему пенсию необходимо зарегистрироваться на портале госуслуг и сервисов ПФР. Оформление происходит в личном кабинете пользователя.
Предложено пять простых шагов для оформления пенсии через интернет и при этом не нужно посещать местные Пенсионные фонды и простаивать в огромных очередях. В первом пункте гражданину предлагают определить орган ПФР, в который будет отправлено заявление и способ подачи – лично или через представителя.
Второй шаг – это заполнение персональных данных. При регистрации на портале некоторая информация уже была введена, так что нужно будет только её дополнить. Указать место проживания, место фактического пребывания и некоторые другие данные.
После заполнения второго пункта нужно будет выбрать вид пенсии, на которую рассчитывает заявитель. Это может быть пенсия по старости, по инвалидности или по потере кормильца. Необходимо знать к какой категории относится вид пенсии и точно указать ее в соответствующем поле. Дальше нужно заполнить дополнительную информацию. Она может быть меняться. Всё зависит от вида пенсии указанной ранее.
Далее предлагается ознакомиться с заявлением и подтвердить написанную информацию. После чего нужно отправить заявление в ПФР. После отправления появляется квитанция, которую обязательно нужно сохранить.
После того как заявление о назначении пенсии оформлено, необходимо указать данные о получении выплат. Для этого нужно заполнить ещё один электронный бланк. Он мало чем отличается от уже заполненного заявления, единственное, нужно выбрать организацию, которая будет доставлять пенсию. Это может быть почта или банк. После заполнения формы её нужно отправить.
Теперь заявителю нужно ждать. Если в ПФР достаточно информации о стаже гражданина, тогда посещать местное пенсионное отделение не нужно. В случае, если документов будет недостаточно, в личном кабинете портала госуслуг появится сообщение с просьбой посетить Пенсионный фонд.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Каждый сентябрь наш организм сталкивается с новыми испытаниями. В это время года происходят перепады температур, сокращается световой день, уменьшается физическая активность, а также увеличивается риск заражения вирусами в общественном транспорте…
Когда температура начинает опускаться, дачники понимают, что пришло время для одной из самых важных процедур — осенней обрезки многолетников. Правильный подход к этой задаче помогает защитить растения от болезней и…
В 1917 году в маленьком португальском городке Фатима произошло одно из самых известных явлений в истории католической церкви. Три пастушонка — Люсия, Франциско и Жасинта — утверждали, что им явилась…
Десять лет назад использование кислот в уходе за кожей вызывало страх и недоверие. Кислоты казались агрессивными и опасными для чувствительной кожи. Однако сегодня они стали основополагающими элементами в косметологии, наряду…