Ракета Союз-2.16 предположительно утонула в Атлантическом океане
Роскосмос сообщил, что запущенная утром ракета Союз-2.16 не сумела справиться с поставленной задачей. В результате этого спутник «Метеор-М» не был выведен на целевую орбиту, а связь с ракетой-носителем утеряна. Ученые предполагают, что крушение ракеты могло произойти в районе Антарктиды.
Ракета «Союз» с разгонным блоком «Фрегат» была запущена на орбиту в 8:41 по Московскому времени. Космическое ведомство сообщает, что аппарат был выведен вместе со спутником «Метеор-М» на заднюю промежуточную орбиту. Однако позже связь с ракетой была утеряна, а спутник по всей видимости не высажен в нужном месте.
Телеметрия от спутника не поступает, на центральной орбите он тоже отсутствует. Стоит отметить, что в истории Восточного числится только два запуска. Похоже, что этот выдался не совсем удачным.
Вместе с «Метеор-М» было запущено дополнительное количество малых спутников. Всего на борту ракеты их оказалось 19. Среди них числятся разработки не только российских инженеров, но и иностранных: с Европы, США и даже Китая.
Спутники предназначались для определения погоды, климата и радиоактивного фона. Планировали использовать их в течение пяти лет. Но планам не суждено было осуществиться. Спутник с разгонным блоком направился по неправильной траектории и исчез в Атлантическом океане. Кремль призвал граждан заручиться терпением и подождать пока выяснят причины аварии.