подробнее

До 80% заработных плат россиян уходят на самые необходимые покупки

Исследование Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) обнародовало статистическую информацию о том, что российские семьи с одним ребенком тратят до 80% своих получаемых заработных плат на самые необходимые минимальные покупки. Данный показатель варьируется в зависимости от региона. Больше всего страдают от нехватки денег люди пенсионного возраста в силу несоизмеримости социальных выплат и цен, например, на дорогостоящие медикаменты.

К числу самых необходимых покупок следует отнести минимальный набор продуктов, товаров и услуг, при осуществлении которых возможно поддержание жизнедеятельности каждого отдельно взятого гражданина и семьи в целом. К числу самых необходимых покупок можно отнести продукты питания, непродовольственные товары, медикаменты, а к услугам – жилищно-коммунальные, передвижения в общественном транспорте и другое.

ЦЭПР в своем исследовании подсчитал, что в среднем 70-80% зарплат россиян уходит на минимальные расходы. Соответственно, семьям с одним ребенком фактически приходится жить на одну зарплату. Кроме этого, данный показатель отличается в зависимости от региона. Так, самые низкие процентные показатели отмечены в столице.

Москвичи тратят всего от 28 до 37% своих заработных плат на продукты питания, лекарства, жилищно-коммунальные услуги и общественный транспорт. Самые высокие показатели — в Алтайском крае. В этом регионе семьям приходится тратить на самое необходимое от 82 до 106% своих доходов.

Кроме этого, в исследовании отмечается, что если в семье работает только кто-то один, ощущается уже нехватка денежных средств на минимальные покупки и услуги. Гражданам приходится искать дополнительный заработок или вести подсобное хозяйство, чтобы буквально прокормить семью.

Исследование коснулось и людей пенсионного возраста. Так, одиноким пенсионерам, которые получают только пенсию, часто не хватает денег на самые необходимые расходы. Кроме важных покупок, довольно часто старикам нужны дорогостоящие лекарства, на которые попросту нет средств. Их бюджет страдает от любой дополнительной нагрузки, будь то повышение тарифов ЖКХ или подорожание продуктов.

Вследствие этого у многих пенсионеров ухудшается здоровье, а некоторые просто не покидают работу при достижении пенсионного возраста. При этом социологи отмечают, что государство в меньшей степени заботится о пожилых людях, сняв с себя ответственность за социальную защищенность и переложив ее на граждан.

Аналитики ЦЭПР также проводили исследования, уменьшив обязательные расходы пенсионеров на проезд в общественном транспорте и лекарства, кроме обезболивающих и противопростудных медикаментов.

Но с учетом средней пенсии, такая ситуация все равно остается критической. Пенсионеры тратят на свои самые необходимые нужды до 69% доходов, при этом максимум достигается в Чукотском автономном округе, где этот показатель составляет 113%. Московский пенсионер тратит 80% пенсии на свои нужды.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Вы этого не знали: как фен может стать вашим союзником в уходе за волосами!

Долгие годы фен считался опасным для волос устройством, так как он пересушивал их, делал ломкими и лишал здорового блеска. В результате многие пользовались феном только в крайних случаях, соблюдая определенные…

Подробнее...

Улучшите мозговое кровоснабжение: новая диета, которая работает!

Недавнее исследование показало, что диета с высоким содержанием жиров может значительно улучшить здоровье мозга. Ученые обнаружили, что кетогенная диета, состоящая из 75% жиров, 20% белков и всего 5% углеводов, не…

Подробнее...

Термогенез на тарелке: продукты, которые разгоняют метаболизм

Когда человек решает сесть на диету, часто возникает желание найти некий «волшебный» продукт или таблетку, способные ускорить метаболизм и помочь в снижении веса. Нутрициолог Вероника Гусакова делится своими знаниями о…

Подробнее...

На помощь женщинам: священник Подвысоцкий делится мудростью о борьбе с насилием

Существует распространенное мнение среди некоторых верующих и священнослужителей, что женщинам следует терпеть насилие в своих семьях. Однако священник Евгений Подвысоцкий высказывает альтернативную позицию, делясь своим мнением в личном блоге. Он…

Подробнее...