В Ставропольском крае установили сумму курортного сбора
Курортный сбор на Кавказских Минеральных Водах составит 50 рублей в сутки с человека. Сбор станет одним из целевых инструментов, который позволит качественно улучшить курортную инфраструктуру, повысить конкурентоспособность российских курортов.
Озвучены следующие ставки курортного сбора: в Алтайском крае на весь 2018 год она составит 30 рублей, на 2019-2022 гг – 50 рублей.
В Краснодарском крае на весь период эксперимента курортники заплатят по 10 рублей. В Крыму с 1 мая по 30 сентября это будет 10 рублей, с 1 января по 30 апреля и с 1 октября по 31 декабря курортный сбор взиматься не будет.
«У нас средняя путевка по продолжительности — 17 суток, и по расчету сбор с туриста за это время — 850 рублей. Средняя стоимость проживания на Кавказских Минеральных Водах в сутки — от 1800 рублей, 50 рублей в этой сумме не такая большая доля», — сказал губернатор края Владимир Владимиров.
По его словам, после введения курортного сбора в муниципалитеты за восемь месяцев 2018 года может быть перечислено около 181 млн рублей.
Владимиров заявил, что если они не соберут эти деньги в этом году, тогда придется это сделать в следующем. Также он отметил, что они очень консервативно посчитали сумму — убрали 50% льготников, 30% недособираемости.
Ранее министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Христофор Константиниди заявил, что курортный сбор в Краснодарском крае составит 10 рублей.
«На данном этапе планируется включение не всей территории региона — это курорты федерального и регионального значения — Сочи, Анапа, Геленджик, город Горячий Ключ, Туапсинский район», — сказал Константиниди.
По подсчетам министра, при таком уровне ставки Краснодарский край в 2018 году может получить примерно 270 млн рублей.
Напомним, Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о введении курортного сбора в ряде регионов России. Документ предполагает введение в экспериментальном режиме платы, которая будет взиматься с туристов за пользование курортной инфраструктурой в Крыму, Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях.
Предполагается, что пилотный проект продлится четыре с половиной года — с 1 мая 2018 года до 31 декабря 2022 года. Потом власти должны решить, нужно ли вводить подобный сбор на всей территории России или отказаться от идеи.