В России возвращаются продуктовые карты малоимущим гражданам
С 2015 года разрабатывается проект продовольственной помощи гражданам в виде продовольственных карт. Многих пенсионеров пугает само название проекта. Продовольственные карты ассоциируются у граждан, родившихся в СССР, с бесконечными очередями и дефицитом продуктов. Но в этот раз все совсем по другому, заверяют инициаторы идеи.
На продовольственные карты планируют выделить 240 млрд рублей. Это своеобразная адресная помощь малоимущим гражданам в виде продовольственных баллов, которые люди смогут потратить на продукты питания. Но есть одно условие — потратить их нужно на продукты отечественного производства.
В 2015 году Минпромторгом было внесено предложение о новом проекте продовольственной помощи малоимущим гражданам. Суть программы заключается в том, что на карту будут зачисляться баллы, за которые граждане смогут купить еду.
Это скоропортящиеся продукты, а именно: молочная продукция, зелень, мясная и рыбная продукция, яйца, овощи и фрукты. Исключением являются крупы и мясные консервы. Но в Минпромторге сообщили, что могут расширить список продуктов.
Нельзя будет покупать алкоголь и сигареты, а также обналичивать деньги. Продукты разрешается покупать только отечественного производства. Желательно использовать все баллы на карте, так как их копить нельзя — они сгорают.
Программу продовольственных карт должны были запустить уже в этом году, но пока не все согласования готовы. Основные этапы пройдены. Осталось подождать доработки Минфина. Денис Мантуров, глава Минпромторга, очень надеется, что программа в скором времени стартует.
Но с 2015 года много чего изменилось. Главное это то, что теперь надо выделить 240 млрд рублей. Эти деньги планируют взять из федерального и региональных бюджетов. Уже подсчитаны потенциальные участники — это около 16 млн человек. Но денег пока так и не нашли на запуск программы.
Эксперты считают, что если Минпродторг занялся развитием этой программы, то у него есть особая заинтересованность, а именно в поддержке производителей. Такими программами должно заниматься профильное министерство, т.е. Министерство труда. В противном случае, люди, которые действительно нуждаются в поддержке, могут остаться без нее.
Такого мнения придерживается директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталия Зубаревич. Это приведет к тому, что люди будут вынуждены покупать не те продукты, которые хотят, а которые им навязывают, считает она.