подробнее

Сегодня христиане почтят сразу две иконы Божией матери

8 декабря празднуют день икон пресвятой Богородицы. Христиане почтят сразу две святые иконы — «Рождество Богородицы» и «Богородицы Двинской». В этот день желательно молиться Богородице и посетить храм. Талисманом дня послужит образок с Девой Марией. К нему стоит отнестись с особым почтением. Хорошо, если в доме есть хотя бы одна из чтимых сегодня икон.

Православные сегодня чтят иконы Божией Матери, которые называются «Рождество Богородицы» и «Богородица Двинская». Иконы Богородицы были явлены народу в древности. С тех пор 8 декабря празднуют это событие и молятся Богородице за здравие близких.

В 1659 году икона пресвятой Богородицы была явлена в лесу непо­да­ле­ку от се­ла Иса­а­ки­ев­ско­го Яро­слав­ской епар­хии. Крестьяне увидели лик святой Божией Матери в ветвях деревьев. Они хотели унести икону с собой, но у них ничего не получилось. В село крестьяне вернулись без иконы.

Тогда они решили обратиться к священнику. Он решил отправиться на место, где крестьяне увидели лик святой Богородицы. Вместе с другими жителями села со священными хоругвиями священник последовал в лес. Все присутствовавшие узрели необычайный свет на том месте, где явился лик Божией Матери.

Вместе со священником крестьяне начали молиться иконе, от которой исходил солнечный свет. Тогда священник сумел забрать икону из леса. Он отнес ее в се­ло Иса­а­ки­ев­ское в при­ход­ский храм. Но на следующий день икона внезапно исчезла. Тогда жители села решили построить на том месте, где был найдена икона, часовню. Вокруг постройки постепенно начал образовываться скит.

Митрополит Ярославский и Ростовский построил позже на месте явления иконы деревянный храм. В 1758 го­ду вме­сто де­ре­вян­но­го был по­стро­ен ка­мен­ный храм, в ко­то­рый и пе­ре­нес­ли чу­до­твор­ный об­раз.

Святая икона «Богородица Двинская» находилась раньше в Ци­гло­мен­е Ар­хан­гель­ской гу­бер­нии. Местное предание гласит о том, что икона принадлежала св. Кли­мен­ту, па­пе Рим­ско­му. В 1419 году деревня была сожжена и опустошена из-за набега «нор­ман­нов» на территорию Северной Двины.

Однако жители сумели сохранить Двинскую икону. Они защитили ее от пламени, благодаря чему она не сгорела. На иконе остался след от удара варваским мечом. Раньше икона находилась в деревне Цигломень Архангельской области.

В настоящее время неизвестно, где именно находится икона. Ее полная история остается загадкой. Но по церковному календарю, 8 декабря отмечают день иконы Богородицы Двинской.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Генетические исследования: люди — это нечто большее, чем мы думаем

ДНК — это удивительная молекула, являющаяся основой жизни. Она не может действовать без РНК, но именно в ней заключена информация, необходимая для формирования нашего тела, включая все детали, от внешнего…

Подробнее...

Солнечное затмение века: Август 2025 года подарит миру 6 минут абсолютной темноты

Приготовьтесь к затмению века! 2 августа 2023 года произойдет самое длительное полное солнечное затмение, которое станет важным событием в мире астрономии. Это уникальное явление привлечет внимание астрономов и любителей наблюдать…

Подробнее...

Три знака Зодиака, которым скоро улыбнется удача: что их ждет впереди?

Астрологическое событие, связанное с соединением Луны и Юпитера, станет знаковым моментом для Овнов, Раков и Водолеев. В ближайшие дни они начнут ощущать, как многомесячное напряжение и стресс ослабевают, открывая двери…

Подробнее...

Откройте тайны своего жизненного пути: узнайте свой номер и его значение!

В нумерологии постоянно появляются новые концепции и идеи, которые привлекают внимание исследователей и любителей этой науки. Одной из наиболее популярных и обсуждаемых тем сегодня является число жизненного пути. Многие люди…

Подробнее...