подробнее

Сегодня православные почтят Пророка Наума и Праведного Филарета Милостивого

14 декабря христиане почтят сразу двух святых: Пророка Наума и Праведного Филарета Милостивого. Эти две личности никак не связаны между собой, но они оставили свой след в истории христианства. Сегодня выпала отличная возможность узнать о них больше. По церковному календарю каждый день сопровождается под святым покровительством Господа и его слуг.

Православная церковь празднует день Пророка Наума и Праведного Филарета Милостивого. 14 декабря эти святые чтятся православными христианами. Несмотря на то, что святые покинули этот мир, живые братья и сестры молятся им, чтобы через них достучаться до Бога. Души благочестивых мучеников навсегда остаются живыми.

Святой Пророк Наум считается одним из 12 малых пророков. Жизнь его по сей день остается во многом тайной. Он был родом из города Елкоша и жил предположительно между 727 и 698 гг. до н. э.

Пророк Наум предсказал гибель ассирийского города Ниневии за беззаконие. Позже было разрушено и израильское царство. В его книге есть много подсказок, которые указывают на политическо-нравственное состояние Израиля на то время. Труды Святого Пророка несут как религиозную, так и историческую ценность.

В книге малого пророка рассказывается, что Иудейское царство освободится от ига Ассирии, а Ниневия будет разрушена, так как из неё произошёл Сеннахирим. Он пошел против воли Всевышнего, за что был наказан весь ассирийский народ. В то время ассирийцы занимались развратом и колдовством, за что Бог наказал их смертью.

Умер Пророк Наум в 45 лет. Похоронили Пророка в Елкоши. Он остался на своей родине и сейчас находится там.

Праведный Филарет Милостивый обладал при жизни богатством, которое не приносило ему никакого счастья. Тогда он вспомнил слова Иисуса Христа о том, что человек ничего не уносит с собой из этого мира. Праведник прославился нищелюбием. Он раздал все свое богатство бедным.

Однажды богатство Милостивого Филарета разворовали. У него осталось 4 вола, корова, несколько ульев и дом. Последнее свое имущество святой Филарет раздал более нуждающимся. Он не обращал внимания на критику со стороны и даже насмешки жены. Милостивый Филарет утверждал, что у него есть богатство, о котором никто не знает.

«Я имею в тайниках, вам неизвестных, такое богатство и такие сокровища, — отвечал он родным, — которых достанет вам, даже если вы и сто лет проживете без труда и ни о чем не заботясь».

Господь увидел старания Милостивого Филарета, и когда он остался без еды, теплой одежды и умирал от нищеты, Бог вернул ему все то богатство, которое он за свою жизнь отдал людям.

После смерти он был признан святым. Святость его подтвердилась, когда тело святого несли к месту погребения и один одержимый бесом человек схватился за гроб Филарета. На кладбище произошло исцеление бесноватого: бес повалил человека на землю, а сам вышел из него. Многие другие чудеса и исцеления совершались при гробе святого.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Мода без границ: смешение делового и повседневного стилей

Сегодня деловой стиль, представленный пиджаками, белыми рубашками и строгими брюками, выходит за рамки традиционного офисного дресс-кода и становится частью повседневной моды. Слияние с такими направлениями, как смарт-кэжуал, дало жизнь новым…

Подробнее...

Сон как щит: укрепляем иммунитет осенью через правильный режим

Каждый сентябрь наш организм сталкивается с новыми испытаниями. В это время года происходят перепады температур, сокращается световой день, уменьшается физическая активность, а также увеличивается риск заражения вирусами в общественном транспорте…

Подробнее...

Что сделать на даче осенью? Обрезка как ключ к успеху

Когда температура начинает опускаться, дачники понимают, что пришло время для одной из самых важных процедур — осенней обрезки многолетников. Правильный подход к этой задаче помогает защитить растения от болезней и…

Подробнее...

Фатимские тайны: священник делится откровениями о четвёртом пророчестве

В 1917 году в маленьком португальском городке Фатима произошло одно из самых известных явлений в истории католической церкви. Три пастушонка — Люсия, Франциско и Жасинта — утверждали, что им явилась…

Подробнее...