подробнее

«Бальная система» оценивает реальную выгоду перерасчёта трудового стажа матерей

После того, как начала действовать «балльнаная пенсионная» система, многие пенсионеры, узнали, что имеют право на перерасчет пенсии по более выгодным условиям. Нововведение коснулось женщин которые провели годы по уходу за детьми. Оказывается по уходу за детьми, положены баллы.

Подать заявление на перерасчет пенсии могут все женщины (и даже мужчины), имеющие детей и вышедшие на пенсию до 1 января 2015 года. Пенсионеры, которые, стали ими после этой даты, получат начисление выплат в свою пользу по другому перерасчету. То есть Пенсионный Фонд сам, опредиляет каким способом начислять выплаты: за страховой или фактический стаж.

Перерасчет пенсии выгоден не во всех случаях. Ведь при его осуществлении периоды трудовой деятельности можно заменить на не страховые периоды по новой «балльной» системе.

Это значит, что время декрета и последующего ухода за ребенком не будет добавлено в стаж, а напротив, заменит его на баллы. То есть за страховой или фактический стаж получится одно число баллов, а за периоды ухода за детьми — другое.

Специалисты ПФР отмечают, что в этом случае размер пенсии может даже уменьшиться у тех граждан, которые получали высокую заработную плату за работу как в советское время, так и после 1991 года в России. В этом случае они обычно имеют выплаты намного выше средних, и им будет невыгоден перерасчет пенсии для матери двойни, троих и даже четверых детей.

В советское время существовал льготный стаж, при работе в сельской местности. Таким гражданам также будет не выгодно обращаться за перерасчетом.

Они потеряют значительное количество лет стажа, наличие которых дало им право выйти на пенсию раньше.

Перерасчет приведет к возникновению некого казуса в этом вопросе, чего в ПФР никак не могут допустить. Однако каждый случай индивидуален и оценить возможную выгоду пенсионера смогут только сотрудники ПФР. Пенсия, в любом случае, меньше не станет — сокращение уже назначенных социальных выплат запрещено законодательно.

Размер пенсионных выплат с 1 января 2015 года подлежит расчету по специальной формуле. В эту формулу входят данные о стаже и заработной плате застрахованного лица, основанные на персонифицированных данных, которые подает в ПФР работодатель.

Чем больше стаж и отчисления страховых взносов, тем выше баллы. Кроме того, застрахованное лицо имеет право на дополнительные пенсионные баллы, в том числе за периоды службы в армии или ухода за детьми. Сами баллы являются просто абстрактной единицей, но 1 балл имеет свою стоимость, которую ПФР утверждает ежегодно.

В 2017 году 1 пенсионный балл стоит 78 рублей 58 копеек.

Сумму пенсионных выплат ПФР определяет путем умножения количества баллов, которые набрал пенсионер, на их стоимость.
В частности, время отпуска по уходу за маленькими детьми дополнительно пересчитывается балами. Законодатели установили количество баллов, которое застрахованные лица могут получить за воспитание детей:

1,8 — уход за первым ребенком до достижения им возраста полутора лет;

3,6 — уход за вторым ребенком до достижения им возраста полутора лет;

5,4 — уход за третьим, четвертым и всеми последующими детьми до достижения им возраста полутора лет.

— За первого ребенка 1.8*78,58=141 рубль

— За второго ребенка — 3.6*78,58=283 рубля Всего: 424 рубля

Но это совсем не значит, что пенсионер получит прибавку к пенсии 424 рубля, ведь из расчета вычтут стаж за это время. А стоимость года стажа по прежней схеме рассчитывется индивидуально. Однако очевидно, что чем больше детей, тем весомее прибавка.

 

 

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Термогенез на тарелке: продукты, которые разгоняют метаболизм

Когда человек решает сесть на диету, часто возникает желание найти некий «волшебный» продукт или таблетку, способные ускорить метаболизм и помочь в снижении веса. Нутрициолог Вероника Гусакова делится своими знаниями о…

Подробнее...

На помощь женщинам: священник Подвысоцкий делится мудростью о борьбе с насилием

Существует распространенное мнение среди некоторых верующих и священнослужителей, что женщинам следует терпеть насилие в своих семьях. Однако священник Евгений Подвысоцкий высказывает альтернативную позицию, делясь своим мнением в личном блоге. Он…

Подробнее...

Секреты долголетия: Геронтолог раскрывает, как россиянам достичь века жизни

Юрий Конев, известный геронтолог, поделился с россиянами важными рекомендациями по продлению жизни и достижению впечатляющего возраста в 120 лет. Несмотря на то что многие считают такую долгую жизнь недостижимой, опираясь…

Подробнее...

Психология одиночества: как долгий перерыв в отношениях влияет на женщину

Клинический психолог Дарья Живина поднимает важный вопрос о влиянии отсутствия партнера на женщину, долгое время пребывающую вне отношений. С одной стороны, близкие отношения действительно играют значимую роль в жизни человека,…

Подробнее...